Часть 1
Прочитайте приведённый ниже фрагмент произведения и выполните задания 1—9.
16
Ты помнишь детские года: Слезы не знал я никогда; Но тут я плакал без стыда. Кто видеть мог? Лишь тёмный лес Да месяц, плывший средь небес! Озарена его лучом, Покрыта мохом и песком, Непроницаемой стеной Окружена, передо мной Была поляна. Вдруг по ней Мелькнула тень, и двух огней Промчались искры… и потом Какой-то зверь одним прыжком Из чаши выскочил и лёг, Играя, навзничь на песок. То был пустыни вечный гость — Могучий барс. Сырую кость Он грыз и весело визжал;
То взор кровавый устремлял, Мотая ласково хвостом, На полный месяц, — и на нём Шерсть отливалась серебром. Я ждал, схватив рогатый сук, Минуту битвы; сердце вдруг Зажглося жаждою борьбы И крови… да, рука судьбы Меня вела иным путем… Но нынче я уверен в том, Что быть бы мог в краю отцов Не из последних удальцов.
, 17
‘ Я ждал. И вот в тени ночной
S |
Врага почуял он, и вой
; Протяжный, жалобный как стон
I Раздался вдруг… и начал он
Сердито лапой рыть песок, I Встал на дыбы, потом прилёг,
5 И первый бешеный скачок
P Мне страшной смертию грозил…
15 Но я его предупредил.
Удар мой верен был и скор. Надёжный сук мой, как топор, Широкий лоб его рассек… Он застонал, как человек, И опрокинулся. Но вновь, Хотя лила из раны кровь Густой, широкою волной, Бой закипел, смертельный бой!
18
Ко мне он кинулся на грудь; Но в горло я успел воткнуть И там два раза повернуть Моё оружье… Он завыл, Рванулся из последних сил, И мы, сплетясь, как пара змей, Обнявшись крепче двух друзей, Упали разом, и во мгле Бой продолжался на земле. И я был страшен в этот миг; Как барс пустынный, зол и дик, Я пламенел, визжал, как он; Как будто сам я был рождён В семействе барсов и волков Под свежим пологом лесов. Казалось, что слова людей Забыл я — и в груди моей
Родился тот ужасный крик, Как будто с детства мой язык К иному звуку не привык… Но враг мой стал изнемогать, Метаться, медленней дышать, Сдавил меня в последний раз… Зрачки его недвижных глаз Блеснули грозно — и потом Закрылись тихо вечным сном; Но с торжествующим врагом Он встретил смерть лицом к лицу, Как в битве следует бойцу!..
(М. Ю. Лермонтов. «Мцыри»)
Ответом к заданиям 1—7 Является слово, или словосочетание, или последовательность цифр.
1 Укажите род литературы, к которому относится «Мцыри» М. Ю. Лермонтова.
Ответ:.
2 Назовите литературное направление, для которого характерны
Противопоставление мечты и действительности, мотив одиночества, изображение исключительной личности в исключительных обстоятельствах.
Ответ:.
3 Как называется художественный приём, в основе которого лежит перенос свойств одного предмета или явления на другие («сердце вдруг/Зажглося жаждою борьбы»)?
Ответ:.
4 Установите соответствие между персонажами и их характеристиками: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
1) Бродил безмолвен, одинок, Смотрел, вздыхая, на восток, Гоним неясною тоской…
2) В своей одежде боевой Являлся мне, и помнил я Кольчуги звон, и блеск ружья, И гордый непреклонный взор…
3) Летние жары
Покрыли тенью золотой Лицо и грудь её; и зной Дышал от уст её и щёк.
4) Она вилась
Над головой моей не раз, И взор её зелёных глаз Был грустно нежен и глубок…
Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.
А |
Б |
В |
Ответ: |
5 Автор неоднократно прибегает в поэме к изображению природы («Кто видеть мог? Лишь тёмный лес/Да месяц, плывший средь небес!/Озарена его лучом,/Покрыта мохом и песком,/Непроницаемой стеной/Окружена, передо мной/Была поляна»). Как называется такое описание в художественном произведении?
Ответ::.
6 «Ия был страшен в этот Миг;/Как барс пустынный, зол и дик…».
Какой приём использован в этой фразе?
Ответ:.
7 |
Каким термином обозначается способ отображения внутреннего состояния героев, мыслей и чувств, владеющих ими («И я был страшен в этот миг;/Как барс пустынный, зол и дик,/Я пламенел, визжал, как он;/Как будто сам я был рождён/В семействе барсов и волков/Под свежим пологом лесов»)?
Ответ:______________________ :___________________ . |
При выполнении заданий 8 И 9 Сначала запишите номер задания, а затем дайте прямой связный ответ на вопрос (примерный объём — 5—10 Предложений). — Опирайтесь на авторскую позицию, при необходимости излагайте свою точку зрения. Аргументируйте ответ, опираясь на текст произведения. Выполняя задание 9, Подберите для сопоставления два произведения разных авторов (в одном из примеров допустимо обращение к произведению того автора, которому принадлежит исходный текст); укажите названия произведений и фамилии авторов; обоснуйте Ваш выбор и сопоставьте произведения с предложенным текстом в заданном направлении анализа. Ответы записывайте чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи. |
|
8 |
Какую роль в развитии сюжета поэмы играет приведённая сцена? |
9 |
В каких произведениях русских классиков изображены поединки и в чём эти произведения можно сопоставить с поэмой М. Ю. Лермонтова «Мцыри»? |
Прочитайте приведённое ниже произведение и выполните задания 10-16. |
♦**
В нашей жизни, прекрасной, и странной, и короткой, как росчерк пера, над дымящейся свежею раной призадуматься, право, пора.
Призадуматься и присмотреться, поразмыслить, покуда живой, что там кроется в сумерках сердца, в самой чёрной его кладовой.
Пусть твердят, что дела твои плохи, но пора научиться, пора не вымаливать жалкие крохи милосердия, правды, добра.
Но пред ликом суровой эпохи, что по-своему тоже права, не выжуливать жалкие крохи, а творить, засучив рукава.
(Б. Ш. Окуджава, 1985)
Ответом к заданиям 10—14 является слово, или словосочетание, или последовательность цифр.
К какой из тематических разновидностей лирики можно отнести это стихотворение?
Ответ:.
Как называется звуковое совпадение концов стихотворных строк (странной — раной, пера — пора)?
Ответ: .
Для создания поэтического настроения Б. Ш. Окуджава использует определения «прекрасной», «странной», «суровой» и др. Как называется этот художественный приём?
Ответ:.
Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в стихотворении. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) сравнение
2) метафора
Определите размер, которым написано стихотворение Б. LLL Окуджавы (без указания количества стоп).
При выполнении заданий 15 И 16 Сначала запишите номер задания, а затем дайте прямой связный ответ на вопрос (примерный объём — 5—10 предложений).
Опирайтесь на авторскую позицию, при необходимости излагайте свою точку зрения. Аргументируйте ответ, опираясь на текст произведения.
Выполняя задание 16, Подберите для сопоставления два произведения разных авторов (в одном из примеров допустимо обращение к произведению того автора, которому принадлежит исходный текст); укажите названия произведений и фамилии авторов; обоснуйте Ваш выбор и сопоставьте произведения с предложенным текстом в заданном направлении анализа.
Ответы записывайте чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.
15 Какова основная мысль стихотворения Б. Ш. Окуджавы?
Часть 2
Для выполнения задания части 2 Выберите только ОДНУ из предложенных тем сочинений (17.1—17.3).
Укажите номер выбранной Вами темы, а затем напишите сочинение на эту тему в объёме не менее 200 Слов (если объём сочинения менее 150 Слов, то оно оценивается 0 Баллов).
Опирайтесь на авторскую позицию и формулируйте свою точку зрения.
Аргументируйте свои тезисы, опираясь на литературные произведения (в сочинении по лирике необходимо проанализировать не менее трёх стихотворений).
Используйте теоретико-литературные понятия для анализа произведения.
Продумывайте композицию сочинения.
Сочинение пишите чётко и разборчиво, соблюдая нормы речи.
17.1 Как в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль» раскрывается тема «злонравия»?
17.2 В чём своеобразие любовной лирики Ф. И. Тютчева?
Каким предстаёт образ сильного человека в рассказе М. Горького «Старуха Изергиль»?