А1. Ответ: 4. В слове квартал (во всех значениях) ударение падает на второй слог. Слово судно (во всех значениях!) нужно произносить с ударением на первом слоге; порты как форма множественного числа от порт тоже имеет ударение на первом слоге (есть устаревшее слово порты в другом значении — синоним слова Штаны).
А2. Ответ: 3. Лексическое значение слова безобидный — «не приносящий вреда, не злой», а в третьем примере говорится о людях, не обижающихся на шутки, необидчивых.
АЗ. Ответ: 4. Стилистически нейтральная форма множественного числа от договор — договоры.
А4. Ответ: 2. Действие, выраженное деепричастием, и действие, выраженное глаголом — сказуемым, должно иметь одного и того же исполнителя. Если это условие не соблюдается, деепричастие употреблять нельзя. Варианты 3 и 4 неприемлемы, потому что подлежащие здесь Рисование, учение (невозможно: Рисование научилось…). В 1-м варианте дано безличное предложение, деепричастие можно было бы употребить, так как у действий, обозначенных с помощью деепричастия Научившись и с помощью глагола Читать один и тот же исполнитель, но здесь исполнитель назван — Мне, а в тех случаях, когда исполнитель обозначен формой косвенного падежа, использование деепричастия не допускается.
А5. Ответ: 3. Нарушены нормы построения сложного предложения с придаточным определительным, а именно порядок слов. Обычно союзное слово который стоит после других знамеНательных слов в прИдаточном предложении, если служит несогласованным определением (Вот дом, \на крыше] [которогс] устроен сад. Тут напечатаны стихи, \автор которых] неизвестен). Здесь же союзное слово служит дополнением и должно стоять в начале придаточного: Многие названия городов образованы от древних слов, которых мы уже не употребляем в речи. 2 — Союз То ли в этом предложении соединяет дополнения Погоды и Настроения (и то и другое зависят от слова Влияние) и должен стоять между ними: Менялись под влиянием то ли погоды, то ли моего настроения. 4 — Сказуемые требуют разных падежных форм от дополнения (обратили внимание на что, наблюдать за чем); нужно сказать: Учёные обратили внимание на передвижения больших масс насекомых и стали наблюдать за ними.
А6. Ответ: 3.
Ниже дан исходный текст. В скобках показаны смысловые отношения между фразами.
(1. Утверждение, от которого отталкивается автор.) Бесспорно, учёный должен быть хорошо осведомлён о том, что сделано в науке, чтобы не «изобретать велосипед». (2. Основной тезис, который показывает ограниченность первого утверждения о роли осведомлённости, т. е. начитанности, эрудиции учёного.) Однако начитанность, эрудиция не гарантия успеха, а иногда даже помеха в исследовательской работе. (3, 4, 5, 6. Примеры из биографии выдающихся учёных, подтверждающие и разъясняющие основной тезис.) (3)Пётр Леонидович Капица, возглавлявший Институт физических проблем, советовал своим сотрудникам не лазать по библиотечным полкам в поисках путей для решения новых проблем. (4)Он считал, что надо самому постараться найти верный путь, а потом уж изучать литературу по истории вопроса. (5)Такие наставления редко слышат ученики от своих учителей. (б)Капица слышал их от Резерфорда, когда работал под его руководством в Кембридже, Резерфорд — от Томсона.
Другие варианты ответа, во-первых, не обеспечивают тематическое единство, во-вторых, не позволяют начать вторую фразу с союза однако.
А7. Ответ: 2. Варианты И всё-таки и Поэтому неуместны, потому что 3 и 4 предложения не связаны ни уступительными отношениями, ни отношениями следствия. Вариант Существует мнение, что неприемлем, так как это противоречило бы содержанию предложения 5 (Такие наставления Редко слышат…). Значит, в предложении 4 более подробно рассказывается о позиции того же учёного — П. Л. Капицы.
А8. Ответ: 4. В предложении 4 две части. Первая часть — двусоставное предложение с грамматической основой Он считал, а вторая часть — односоставное безличное предложение, где грамматическая основа Надо постараться найти, представлена только одним главным членом (сказуемым, при котором нет и не может быть подлежащего).
Предложения 2 и 5 простые двусоставные: грамматические основы — начитанность, эрудиция (однородные подлежащие) Не гарантия, помеха (однородные сказуемые), Слышат (сказуемое) Ученики (подлежащее)
Предложение 6 сложное, вторая и третья части представляют собой Неполные, но Не односоставные предложения: во второй части подлежащее опущено, потому что оно совпадает с подлежащим первой части (Капица), в третьей части опущено сказуемое (слышал), совпадающее со сказуемым первой части.
А9. Ответ: 3. Вторая часть подчинена первой и связана с ней союзным словом Когда (придаточное времени), а вторая и третья части (грамматически равноправные) соединены без помощи союзов и союзных слов.
А10. Ответ: 1. Личное местоимение Их зависит от глагола, отвечает на вопрос Что? п представляет собой форму винительного падежа от местоимения Они (соотносится с существительным Рекомендации)-, притяжательное местоимение Его зависит от слова Руководством и отвечает на вопрос Чьим?
АН. Ответ: 2. Других значений у этого слова нет. Контекст «подсказывает», что это слово синонимично слову Начитанность.
А12. Ответ: 1. Прилагательное Гостиный образовано от существительного Гость с помощью суффикса -ин-, который всегда пишется через одно Н; Выкрашены пишется с одним Н, потому что это краткое причастие; Зелёный — непроизводное прилагательное, в котором нет суффикса.
В других вариантах через НН пишутся: полное причастие Освещённую, прилагательное Почтенной, наречие Постоянно, образованное от прилагательного Постоянный (в современном языке оно не имеет чётко выделяемых суффиксов, но этимологически в нём можно выделить суффиксы -я- и — ни-).
А13. Ответ: 3. Проверочные слова — Присяга, язва, разрядка. В остальных рядах есть слова, где на месте пропуска буквы Е, И или буква Я не в корне, а в суффиксе: Землетрясение (Е не в корне, а в служебной морфеме — и соединительной гласной, т. е. особом суффиксе), Упоминать, растаявший.
А14. Ответ: 2.
В словах Претерпевать, преобразить есть приставка Пре- (в значении, близком к Пере ), в слове Беспрекословно исторически два корня: Прек-/ перек — (поперёк, перечить) и Слов- (в сказке Пушкина употреблены два синонимичных слова с этими корнями: Им она не прекословит, не Перечат ей они…).
В первом ряду есть слово с приставкой При- (примирительно), в третьем слово Перифраз с иноязычным элементом Пери- со значением «вокруг» (ср.: Периметр, периферия). В последнем ряду есть слово Диспропорция с иноязычной приставкой Дис- (она синонимична приставке Де- в двух других словах этого ряда, но имеет другое происхождение).
А15. Ответ: 4. В словах всех рядов орфограмма в суффиксе причастия настоящего времени и в личном окончании глагола, в обоих случаях написание гласной связано с типом спряжения глагола. Только в последнем ряду оба глагола Ездить и Выкипеть 2-го спряжения: ездить — глагол с безударным окончанием, поэтому спряжение устанавливается по неопределённой форме (суффикс -и-), глагол Выкипеть имеет ударную приставку Вы-, которая никогда не изменяет тип спряжения, без этой приставки глагол имеет ударное окончание 2-го спряжения (кипит).
В остальных рядах есть формы глаголов 1-го спряжения: Отпороть — отпорют, надеяться — надеющийся, тлеть — тлеющий.
А16. Ответ: 4. Орфограммы — О и Е/Ё после шипящих и Ц в корне, суффиксах разных частей речи и окончании. В суффиксах и окончаниях (скачок, саранчой) существительных под ударением пишется О. Корень Шов тоже пишется через О.
В других рядах есть слова, которые пишутся через Ё: Дешёвый (корень Дешёв- проверяется: Дешевле), окружён (в суффиксе причастий пишется только Ё), Танцевать (в глагольном суффиксе -ова- 1-ева- после Ц без ударения пишется Е).
А17. Ответ: 4. Здесь НЕ — частица, которая выражает собственно отрицание (омонимичного существительного с приставкой Не- нет).
В других примерах все выделенные слова — прилагательные с приставкой Не-, наличие зависимых слов (если они не выражают усиленного отрицания) не влияет на слитное или раздельное написание прилагательных. Прилагательное Неожиданный без НЕ вообще не употребляется.
А18. Ответ: 4. Откуда и Вперёд — наречия с приставками.
В других предложениях есть слова, которые пишутся раздельно и через дефис: В центре, по направлению, когда-то.
А19. Ответ: 2. В каждой части своя грамматическая основа (мяч влетал и Все начинали смеяться), общего второстепенного члена нет: Иногда относится только к первой части, так как во второй части есть другое аналогичное обстоятельство — Тогда.
А20. Ответ: 1. В этом предложении выделяется 2 деепричастных оборота Вспыхивая разноцветным оперением и Даже на лету не переставая тараторить. Очевидно, что обстоятельство С дерева на дерево относится к Перелетали и не входит в состав первого деепричастного оборота, а обстоятельство На лету с частицей Даже входит в состав второго деепричастного оборота.
А21. Ответ: 1. Обстоятельства Дальше за нею и В… роще нельзя считать однородными, так как они обозначают не разные, а одно и то же место (где стоит школа), следовательно, второе обстоятельство Уточняющее, оно должно выделяться запятыми С двух сторон (правильно выделено уточняющее обстоятельство С голубятни в третьем предложении).
Во втором и четвёртом предложениях запятые отделяют однородные члены и выделяют обособленные определения, выраженные причастными оборотами. Двоеточие во втором предложении ставится после обобщаюшего слова перед рядом однородных членов.
А22. Ответ: 4. Выделяется вводная конструкция Как известно. Слова Однако (в позиции начала предложения это Союз) и Недаром вводными не являются.
А23. Ответ: 3. Предложение состоит из двух частей (по строению каждая представляет собой безличное предложение), между ними отношения условия-следствия.
А24. Ответ: 4. Это сложноподчинённое предложение состоит из двух частей. Вначале стоит придаточное (уступительное) предложение Хотя кометы точно так же, как и планеты, вращаются вокруг Солнца, оно отделяется от главного запятой; придаточное осложнено только сравнительным оборотом Как и планеты, который выделен запятыми.
А25. Ответ: 2. Это сложноподчиненное предложение с параллельным (и однородным) и последовательным подчинением. Оно состоит из пяти частей:
Разве я не понимаю, |
|||
4 союз Когда |
4- союз Что
|
||
Ко мне приходит то, |
И |
Я с необыкновенной ясностью вижу конструкцию нового аппарата и с необыкновенной быстротой делаю необходимые вычисления. |
В меня влилась некая сила, не принадлежащая мне |
Г |
|||
Что (союзное слово — дополнение) Называют вдохновением. |
|||
Перед первым союзом И, соединяющим два однородных придаточных времени, стоит придаточное изъяснительное Что называют вдохновением, относящееся к первому придаточному, поэтому здесь ставится запятая. Второй союз И соединяет однородные сказуемые, запятая перед ним не нужна.
А26. Ответ: 2. Первое условие, при котором возможно преобразование, — именительный или винительный падеж (без предлога!) союзного слова. Здесь используется форма В котором (предложный падеж), следовательно, сказуемое придаточного предложения Были напечатаны не может характеризовать существительное Альманах, замещаемое союзным словом; это сказуемое характеризует только существительное Стихи в самом придаточном предложении.
В остальных примерах глаголы придаточного предложения (пригласили, встречались, делает) Можно заменить действительным или страдательным причастием, потому что союзное слово Который Играет роль подлежащего или прямого дополнения и непосредственно характеризуется этими глаголами. При преобразовании причастие согласуется с существительным, замещаемым союзным словом: …журналистов, приглашённых на встречу, …строки, встречавшиеся в стихах’, …естественность речи, делающая стихи стихами.
А27. Ответ: 3. В варианте 1 не оправдано употребление противительного союза Но.
В варианте 2 нет важной информации — о характере современной пунктуации.
В варианте 4 нет важной информации — об истории пунктуации.
А28. Ответ: 3. Об этом прямо говорится в предложениях 14-16 и косвеннно — в предложениях 8 и 9.
Остальные утверждения противоречат тексту: первое опровергается предложениями 9, 17 и 25, второе и четвёртое — предложениями 20-25.
А29. Ответ: 2. В предложении 20 высказывается определённое мнение автора, в следующих — приводятся некоторые доводы в пользу этого мнения.
АЗО. Ответ: 4. Антонимы — прилагательные Бестактный (22) и Тактичный (25).
81. Ответ: вставить. Производящее слово Ставить отличается от производного только отсутствием приставки, значение приставки и смысловая связь между этими словами очевидны). В этом предложении ещё несколько слов с приставками, но они образованы другими способами: ЗамолкаЮт (ЗамолкаТь) от Замолчать (основа настоящего времени — Замолч-) с помощью суффикса -а-; Вставля — Ют (вставляТь) от Вставить с помощью суффикса -я — — (с чередованием В/вл в основе); отказываются (отказываТься) от ОтказаТься с помощью суффикса -ыва- (другой путь: от ОтказываТь с помощью суффикса — ся); Выдерживает от Выдержать с помощью суффикса -ива-; частично сохраняется значение приставки в кратком прилагательном Поразительно, тоже образованном суффиксальным способом (Поразительн ый от ПоразиТь, а не от Разительн ый). В существительных Очередь, намерение и местоимении Некий приставка выделяется только исторически.
82. Ответ: чрезвычайно. Это наречие, оно зависит от прилагательного Умное и отвечает на вопрос В какой степени? насколько?
83. Ответ: говорят со мной. Управление — это связь, которая используется в словосочетании, где зависимый компонент — склоняемое слово, стоящее в определённой падежной форме (в данном случае — творительного падежа с предлогом). Этой формы требует главное слово (в данном случае — глагол), и она не изменяется при изменении Формы главного слова: Говорите, говорил, говори… со мной.
84. Ответ: 8. Вторая часть этого предложения — Пока не поймёшь — представляет собой односоставное определённо-личное предложение с обобщённо-личным значением. В двусоставном предложении 12 сказуемое выражено краткими прилагательными Безнравственно и Грешно (при подлежащем, выраженном неопределённой формой глагола).
85. Ответ: 3. Вставная конструкция — Поразительно! (в виде неполного восклицательного предложения).
86. Ответ: 25. … Мои друзья были Настолько тактичны, Что при мне договаривались насчёт меня именно на своём, непонятном мне языке. Значение степени подчёркивает находящееся в главном предложении соотносительное слово Настолько.
87. Ответ: 15. В предложениях 14 и 15 повторяются сочетания На… языке можно…, но используемые определения к слову Язык имеют противоположные значения: Родном — чужом.
Подлежащие обозначают один и тот же субъект действия (классики — они), группы сказуемых с дополнениями Проникли в глубины общечеловеческих ситуаций, общечеловеческих конфликтов и психологических катаклизмов и постигли непостижимые сложности бытия являются контекстными синонимами.
88. Ответ: 6, 3, 5, 9, 8. Отступление от норм лексической сочетаемости — Углублённое выражение лица, безнадёжней знание; гипербола (сознательно используемое автором преувеличение) — На чужом языке можно лишь преподавать, разговаривать о политике и заказывать котлету; звукопись — Журчанием и похрустыванием речи, «джур» — журчит, «шог» — жара, и т. п.; парцелляция используется в двух видах: предложения 2, 3 и 4 грамматически представляют собой одно сложноподчинённое предложение, которое разбито на три фразы — несколько однородных придаточных частей пунктуационно оформлены как отдельные предложения, предложение 23 грамматически примыкает к предыдущему простому предложению, в самостоятельную фразу выделено уточняющее дополнение с вводным словом — Среди дипломатов, допустим; используется экспрессивный повтор предложений (9 и 17) и сочетаний слов (был счастлив в предложениях 18 и 19).
Комментарий к ответам для задания А27
Вариант 1. Ответ: 2. В первом и третьем вариантах ответа отсутствует важная часть информации — о Гуманитарных науках. В четвёртом отсутствует информация о возрастании роли естествознания.
Вариант 2. Ответ: 3. В первом варианте ответа отсутствует важная информация — определение малоизвестного термина. Во втором варианте неточно интерпретируется исходный текст: не делается различия между горизонтальными и вертикальными перемещениями. В четвёртом — в ряду однородных членов перечислены термины, обозначающие разные характеристики (вертикальными, горизонтальными) и термины, являющиеся вариантами (горизонтальными, адвективными).
Вариант 3. Ответ: 2. В первом варианте ответа нет важной информации о Содержании гипотезы Пастера. В третьем варианте информация искажена: Пастер был Одним из первых, кто высказал гипотезу…, но не Первым. В четвёртом — также неточная интерпретация исходного текста: то, что Атмосфера Земли сформировалась более 4 миллиардов лет назад, установлено не Пастером.
Вариант 4. Ответ: 1. В варианте 2 и 3 неточная, недостаточная информация: не говорится о сбросе промышленных вод. В варианте 4 неточная информация: причин загрязнения больше, указанные две — основные, но не единственные.
Вариант 5. Ответ: 2. В варианте 1 нет важной информации — об объединении княжеств Северо — Восточной и Северной Руси.
В варианте 3 искажение информации: неверно, что все три княжества были центрами на протяжении двух веков; нет важной информации о причинах усиления Москвы.
В варианте 4 тоже искажение информации: княжества и города перечислены как однородные члены.
Вариант 6. Ответ: 4. В варианте 1 неточная информация: говорилось не обо всех славянских географических названиях, а только об оканчивающихся на -ово, — ево, — ино, — ыно.
В варианте 2 неверное объяснение: говорилось о важности сохранения исходной формы слова для деловой речи географов и военных, а не для обиходной речи.
В варианте 3 неточная информация: нельзя опускать слово «славянские».
Вариант 7. Ответ: 3, В варианте 1 не оправдано употребление противительного союза Но.
В варианте 2 нет важной информации — о характере современной пунктуации.
В варианте 4 нет важной информации — об истории пунктуации.
Вариант 8. Ответ: 3. В первом варианте ответа информация передана неточно: в исходном тексте приводится два примера, но не утверждается, что изменения сводятся только к двум типам. Во втором варианте причина Расширения значения (перенос названия части на целое) представлена как причина изменений любого типа. В четвёртом варианте информация искажена, так как причина расширения значения (перенос названия части на целое) принимается за ещё один тип изменения значения и вводится в ряд однородных членов.
Вариант 9. Ответ: 1. В варианте 2 не отражена тема текста — биологическое разнообразие Земли. В варианте 3 неясно выражена причинно-следственная связь. В варианте 4 не дана оценка явления, неясно, почему добавлена уступительная конструкция.
Вариант 10. Ответ: 4. В первом и втором вариантах ответа прямое искажение позиции автора исходного текста, который считает разговоры о потере интеллектуальных способностей двуязычных детей Домыслами. В третьем варианте нет ясной логической связи между частями: не раскрыто противопоставление .