№ 81. Из доклада министра земледелия и государственных
имуществ А. С. Ермолова.
«Брожение замечается почти повсеместно, горючие элементы накопляются повсюду, и достаточно одной искры, чтобы произвести взрыв. В последнее время распространяются слухи о предстоящей мобилизации; есть все основания опасаться, что такая мобилизация сможет во многих местах послужить поводом к беспорядкам, в особенности, если она будет производиться на тех же основаниях, как и бывшие до сих пор мобилизации, при которых в отдельных уездах призывались запасные очень старых разрядов и притом многосемейные, в то время как в других уездах, рядом, призыва вовсе не было, а также если мобилизация совпадет со временем самых горячих полевых работ. Нельзя скрывать от себя, что война на Дальнем Востоке никакою популярностью среди населения не пользуется, что никакого подъема патриотического чувства в народе нет и не было, что народ только подавлен тяжёлыми для него последствиями этой войны и вместе с тем на него самым угнетающим образом действуют слухи о наших военных неудачах. Возвращающиеся с Дальнего Востока раненые, распространяя слухи о понесенных нами поражениях, только ещё более возбуждают население против этой войны, продолжение которой должно будет, однако, потребовать от народа ещё новых и более тяжких жертв, притом в народе распространено убеждение, что и все эти жертвы пользы не принесут, что отправляемые в действующую армию посылки и пожертвования по назначению не доходят и т. д. Нельзя не опасаться, что призванные при таком настроении народа в войска внесут деморализацию и в среду самой нашей армии.
Вот то положение, которое Россия переживает ныне, и то, что может нам ещё в будущем угрожать. Не подлежит сомнению, что все эти явления угрожают внутреннему благосостоянию государства».
Cl. Укажите название войны, о которой идёт речь, и её хронологические рамки.
С2. Как относилось общество к войне? Приведите не менее трёх причин, способствовавших, по мнению автора, формированию такого отношения.
СЗ. Какую позицию в отношении продолжения войны занимает автор докладной записки? Каковы его аргументы? Назовите не менее трёх аргументов.
№ 82. Из письма С. Ю. Витте российскому императору.
«При настоящем положении вещей единственный благоразумный выход: войти в переговоры о мирных условиях и, чтобы хотя немного успокоить Россию, привести в скорейшее и широкое исполнение поручение, данное высочайшим рескриптом А. Г. Булыгину. Продолжение войны более нежели опасно; дальнейшие жертвы страна при существующем состоянии духа не перенесет без страшных катастроф. Чтобы продолжать войну, нужны огромные деньги и обширный набор людей. Дальнейшие затраты совершенно расстроят финансовое и экономическое положение империи, составляющее центральный нерв жизни современных государств. Бедность населения увеличивается, и параллельно увеличится озлобление и помрачение духа. Россия потеряет кредит, и все заграничные держатели наших фондов (между прочим, вся французская буржуазия) сделаются нашими врагами. Новая мобилизация в широких размерах может быть сделана лишь при содействии силы… Огромные беспорядки могут развиться в ураган. Вообще по теперешнему времени войско нужно в самой России. Конечно, ужасно больно начать мирные переговоры, и необходимо их обставить условиями, охраняющими престиж царской власти. Но лучше это сделать теперь, нежели ожидать ещё более грозного будущего…
Всемилостивейший государь! Решимость нужна во всех делах. Но если решимость нужна при счастье, то она сугубо необходима при несчастье. При несчастье решимость есть первая ступень к спасению».
Cl. Назовите имя императора, которому адресовано послание, и хронологические рамки его правления.
С2. Какую позицию в отношении продолжения войны занимает автор письма императору? Каковы его аргументы? Укажите не менее трёх аргументов.
СЗ. Приведите не менее трёх условий мирного договора, подписанного по итогам войны.
№ 83. Из письма германского императора Вильгельма Il
русскому царю.
«Я следил за каждым движением эскадры адмирала Рожественского. Это была с твоей стороны крупная ставка, с честью проигранная. Он [Po — жественский] сделал всё, от него зависящее, чтобы исполнить твои желания, но провидение судило иначе, и он храбро встретил поражение, оставаясь верным до конца своему повелителю. Я глубоко сочувствую и ему, и тебе. C чисто военно-стратегической точки зрения поражение… отнимает всякую надежду на то, чтобы счастье повернулось в твою сторону; японцы теперь могут беспрепятственно перебрасывать в Маньчжурию сколько угодно резервов, свежих войск, военных припасов и т. д. для осады Владивостока, который едва ли будет в состоянии долго сопротивляться без поддержки флота. Для того чтобы вернуть армии [сухопутной] её прежнюю боевую силу, нужно, по крайней мере, 3 или 4 свежих армейских корпуса, но даже и при этом условии было бы трудно предсказать, каков будет результат и будет ли новое крупное сражение успешнее прежних. Конечно, формально можно даже при таких неблагоприятных обстоятельствах продолжать войну ещё некоторое время, но нельзя упускать из вида человеческую сторону дела. Твоя страна послала тысячи своих сынов на фронт, где они умерли или заболели и на всю жизнь остались калеками. Как я писал тебе в своем последнем письме от 6-ого февраля, война очень непопулярна, и народ видит, что его сыны и отцы против воли оставляют свои дома, чтобы идти сражаться за дело, которому они… не сочувствуют».
Cl. Укажите название морского сражения, упоминаемого в письме, и в каком году оно произошло.
С2. Каковы были причины войны, о ходе которой говорится в письме? Назовите не менее трёх причин.
СЗ. На основе текста и знаний по истории приведите не менее трёх причин, по которым Россия была вынуждена пойти на переговоры о мире.
№ 84. Из воспоминаний А. И. Деникина.
«Ко времени заключения мира русские армии на Сипингайских позициях имели 446 тыс. бойцов (под Мукденом — около 300 тыс.); располагались войска не в линию, как раньше, а эшелонировано, в глубину, имея в резерве общем и армейском более половины своего состава, что предохраняло от случайностей и обещало большие активные возможности; фланги армий надежно прикрывались корпусами генералов Ренненкампфа и Ми — щенки; армия пополнила и омолодила свой состав и значительно усилилась технически; связь с Россией поддерживалась же не 3-мя парами поездов, как в начале войны, а 12-ю парами. Наконец, дух Маньчжурской армии не был сломлен…
Японская армия, стоявшая против нас, имела на 32% меньше бойцов. Страна была истощена. Среди пленных попадались старики и дети. Былого подъема в ней не наблюдалось…
Россия отнюдь не была побеждена. Армия могла бороться дальше. Но…Петербург «устал» от войны больше, чем армия. К тому же тревожные признаки надвигавшейся революции в виде террористических актов, аграрных беспорядков, волнений и забастовок лишили его решимости и дерзания, приведя к заключению преждевременного мира».
Cl. Укажите годы войны, события которой описываются в документе. Как был назван мир, подписанный по её итогам? Кто из государственных деятелей подписал мирный договор со стороны России?
С2. Почему царское правительство пошло на подписание мира с Японией? Назовите не менее трёх причин.
СЗ. Используя текст документа, объясните, почему А. И. Деникин считает, что война могла быть продолжена и выиграна Россией. Укажите не менее трёх событий, которые, по его мнению, убеждают в этом.
№ 85. Из мирного договора.
«Статья I. Мир и дружба пребудут отныне между их величествами императором всероссийским и императором Японии, равно как между их государствами и обоюдными подданными…
Статья VI. Российское императорское правительство обязуется уступить императорскому японскому правительству без вознаграждения, с согласия китайского правительства, железную дорогу [Харбин — Порт — Артур]…
Статья VII. Россия и Япония обязуются эксплуатировать принадлежащие им в Маньчжурии железные дороги исключительно в целях коммерческих и промышленных, но никоим образом не в целях стратегических…»
Cl. Как называется мирный договор, статьи из которого приведены в задании? Когда он был подписан?
С2. Назовите две серьезные территориальные уступки, сделанные Россией по итогам подписания данного документа. Какие обязательства брала на себя Россия по КВЖД и Япония по ЮВЖД в отношении использования этих железных дорог?
СЗ. Укажите не менее трёх причин начала вооруженного конфликта между Россией и Японией.
№ 86. Из записки «О необходимости проведения попечительской
политики в отношении рабочих», направленной в Департамент
полиции офицером жандармского корпуса.
«На мой взгляд, дело обстоит так: смешивая революционное рабочее движение с культурным, революционеры эксплуатируют рабочих в своих видах [интересах]. …Но как устроить таким образом: чтобы и революционера взгреть, и рабочих удовлетворить (дабы тем самым вывести на свежую воду революционера и вышибить у него из-под ног самую почву для успеха)? Делать упорно, делать и систематически сие необходимо, иначе нас накроют…
Везде и все партии проделывали тонкую эксплуатацию рабочих, в результате чего и летели правительства. Чтобы не повторилось того же и у нас, за массой нам надо ухаживать. Она нам крепко верит, но веру эту и стараются поколебать как оппозиционные, так и революционные пропагандисты. Необходимо питать эту веру фактами попечительное™ — и тогда… всяческая оппозиция бессильна (конечно, не следует забывать, что против особо усердствующих у нас остаются репрессии, от времени усовершенствующиеся)… значит, мораль такая: 1)… [политических агитаторов] на почве нужды и бедности [масс] надо изолировать и, 2) борясь с ними, помнить всячески: «бей в корень», обезоруживая массы путем своевременного и неустанного правительственного улучшения их положения на почве их мелких нужд и требований [большего они и не просят]. Но обязательно это должно делаться правительством, и притом неустанно, без задержки. …При нынешнем положении девизом внутренней политики должно быть: «поддержание равновесия среди классов», злобно друг на друга посматривающих. Внеклассовому самодержавию остается «разделяй и властвуй». ..Для равновесия (в качестве противоядия) с чувствующей себя гордо и поступающей нахально буржуазией нам надо прикармливать рабочих, убивая тем самым двух зайцев: укрощая буржуазию и [пропагандистов] и располагая к себе рабочих и крестьян».
Cl. Укажите фамилию автора записки. Определите время, когда реализовывался курс, предложенный автором записки. Укажите название этого курса.
С2. Используя текст документа и свое знание курса истории, объясните, какими методами предполагалось «поддерживать равновесие среди классов». Укажите не менее трёх методов.
СЗ. Чьи интересы автор документа предлагает правительству защищать? Какие меры для этого он предлагает? Укажите не менее двух таких мер.
Xt 87. Из исторического источника.
«Государь!
Мы, рабочие и жители города С.-Петербурга разных сословий, наши жены, и дети, и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе, государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как к рабам, которые должны терпеть свою горькую участь и молчать…
Государь, нас здесь многие тысячи, и все это люди только по виду, только по наружности, — в действительности же за нами, равно как и за всем русским народом, не признают ни одного человеческого права, ни даже права говорить, думать, собираться, обсуждать нужды, принимать меры к улучшению нашего положения…
Россия слишком велика, нужды её слишком многообразны и многочисленны, чтобы одни чиновники могли управлять ею. Необходимо народное представительство, необходимо, чтобы сам народ помогал себе и управлял собой…»
Cl. Когда был создан этот документ, кому конкретно он адресован? C какими событиями, явлениями связан данный документ?
С2. Каковы требования, изложенные в обращении? Укажите не менее двух требований.
СЗ. Что отличает стиль документа, как он характеризует особенности сознания его авторов? Приведите не менее двух положений.
Xt 88. Из дневника А. В. Богданович.
«Вчера 12 тысяч человек рабочих Путиловского завода забастовали. Ожидаются забастовки и других заводов, так что считают, что забастуют до 42-х тысяч человек. Вчера у нас были два рабочих с Балтийского завода, благонамеренные, которые говорили, что священник Гапон, который организует здесь «союзы рабочих», — тёмная личность. Гапон раньше за что-то сомнительное лишён был места, а теперь он… священником в тюрьме и пользуется доверием начальства.
…Господи! В эту минуту в Петербурге творится ужасное: войска — с одной стороны, рабочие — с другой, точно два неприятельских лагеря. На Троицком мосту кавалерия, конногвардия и кавалергарды преградили им путь (рабочих было более 20 тыс. человек), дали залп, отбили несколько хоругвей, но поп ускользнул. Много было раненых и убитых. Третий залп (два первых были даны по Троицкому мосту) был дан возле дома градоначальника двумя батальонами Семёновского полка. Опять было много жертв. В толпе послышался сильный ропот, что стреляют войска. Убитыми оказались три студента, затем какой-то штатский, скорее из достаточного класса, на котором найдено огромное красное знамя с революционной надписью.
…Насчитано уже до 100 убитых и очень много раненых… По улицам идёт крик, стон и рыдания. В стачке в эту минуту участвуют 108 тыс. рабочих. Прошёл слух, что якобы царь едет из Царского Села в Зимний дворец, чтобы принять депутатов от рабочих».
Cl. Когда случилось описанное в дневнике событие (назовите точную дату) и какое название оно впоследствии получило?
С2. Укажите не менее трёх причин волнений рабочих.
СЗ. В чём видел трагедию данного события автор? Какие последствия имело это событие для истории России? Приведите всего не менее трёх положений.
Kt 89. Из письма государственного деятеля начала XX в.
«Представлялось избрать один из двух путей: назначить энергичного человека и всеми силами постараться раздавить крамолу, затем была бы передышка, и снова пришлось бы через несколько месяцев действовать силой; но это бы стоило потоков крови и, в конце концов, привело бы к теперешнему положению, т. е. авторитет власти был бы показан, но результат оставался бы тот же самый и реформы вперед не могли осуществляться бы. Другой путь — предоставление гражданских прав населению — свободы слова, печати, собраний и союзов и неприкосновенности личности; кроме того, обязательство проводить всякий законопроект через Государственную думу — это в сущности и есть конституция… Немного нас было, которые боролись против нее. Но поддержки в этой борьбе ниоткуда не пришло, всякий день от нас отворачивалось всё большее количество людей, и в конце концов случилось неизбежное. Тем не менее, по совести я предпочитаю давать всё сразу, нежели быть вынужденным в ближайшем будущем уступать по мелочам и всё-таки прийти к тому же».
Cl. Назовите автора письма и год, в котором ему пришлось делать изложенный в письме выбор.
С2. На какие реформы («уступки») согласно тексту вынужден был согласиться автор письма? Какие ещё реформы и действия власти, направленные на прекращение «крамолы», вы можете указать дополнительно? Приведите не менее четырех реформ и действий.
СЗ. На основе текста письма и знаний по истории назовите не менее трёхосновных причин того, что путь подавления «крамолы» через установление военной диктатуры оказался бесперспективным для власти в описанный в письме период.
Xs 90. Из воспоминаний великого князя Александра Михайловича.
«Вся Россия была в огне. В течение всего лета громадные тучи дыма CTOHJfH над страной, как бы давая знать о том, что темный гений разрушения всецело овладел умами крестьянства, и они решили стереть всех помещиков с лица земли. Рабочие бастовали. В черноморском флоте произошел мятеж, чуть не принявший широкие размеры, если бы ни лояльность моего бывшего флагманского судна «Ростислава». Новый министр внутренних дел князь Святополк-Мирский, заменивший убитого Плеве, говорил о «своей бесконечной вере в мудрость общественного мнения». А тем временем революционеры убивали высших должностных лиц вблизи тех мест, где Святополк-Мирский произносил свои речи. Латыши и эстонцы методически истребляли своих исконных угнетателей — балтийских баронов, и один из блестящих полков гвардии должен был нести в Прибалтийских губерниях неприятную обязанность по охране помещичьих усадеб. Полиция на местах была в панике. Из всех губерний неслись вопли о помощи и просьбы прислать гвардейские части или казаков. Было убито так много губернаторов, что назначение на этот пост было равносильно смертному приговору. Заключение мира с Японией… поставило на очередь чрезвычайно сложную проблему о возвращении наших военных частей с фронта в Европейскую Россию по Сибирской железной дороге, объятой на большей части протяжения всеобщей забастовкой.
6 августа был подписан Манифест о созыве так называемой «Булы — гинской» Государственной думы… Эта полумера, вместо успокоения, лишь удвоила агрессивность революционеров».
Cl. К какому году относятся воспоминания? Какие события (какой период) во внутриполитической жизни России в них описываются?
С2. На основе текста и знаний по истории назовите не менее трёх причин описанного в воспоминаниях события.
СЗ. На основе текста укажите не менее трёх действий масс, которые вынудили власть пойти на уступки. Почему автор воспоминаний называет манифест о Булыги некой думе «полумерой» (приведите один основной аргумент)?
№ 91. Из Манифеста.
«Ныне настало время… призвать выборных людей от всей земли Русской к постоянному и деятельному участию в составлении законов, включив для сего в состав высших государственных учреждений особое законосовещательное установление, коему представляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предложений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов.
В сих видах, сохраняя неприкосновенным основной закон Российской империи о существе самодержавной власти, признали Мы за благо учредить Государственную думу и утвердили положение о выборах в думу…
Мы сохраняем всецело за собой заботу о дальнейшем усовершенствовании учреждения Государственной думы…»
Cl. Укажите имя царя, от имени которого составлен Манифест. Назовите хронологические рамки его правления.
С2. Когда был подписан данный Манифест? Укажите точную дату. К какому важному периоду отечественной истории относится принятие указанного Манифеста?
СЗ. Какие основные функции по Манифесту получал новый орган власти, о создании которого говорится? Назовите не менее двух функций. Как изменились в дальнейшем в царской России функции этого органа власти? Приведите одно основное положение.
№ 92. Из «Краткого пособия по русской истории» В. О. Ключевского.
«Стремлением правительства опереться в дальнейших своих мероприятиях на консервативные и влиятельные слои общества вызвано было учреждение Государственной думы… [Она] имела быть законосовещательною: её постановления не имели обязательной силы… Законодательная инициатива Думы поставлена была в тесные рамки: проект нового закона может исходить не от одного члена Думы, а не менее как от 30, и если принят большинством двух третей в Думе, но отвергнут министром, к ведомству которого относится, то поступает на экспертизу Государственного совета… Ещё ограниченнее право Думы по надзору за управлением… чтобы довести до Государственного совета свое разногласие с министром в этой области,
JJywzПотребно двукратное (до ответа министра на запрос и после этого ответа) голосование, притом второе должно дать большинство двух третей…
Вместе с учреждением Думы… издано было и Положение о выборах в неё. Всё политическое значение реформы сводилось к тому, сколь широкие круги населения окажутся в рядах избирателей. Избирательный закон… построен на началах классового и цензового представительства: он вручал избирательное право очень узким кругам лиц, избирающим членов Думы от данной губернии (или области) в одном общем губернском избирательном собрании; но выборы выборщиков, голосующих в этой стадии выборов, разбиваются на три независимые избирательные собрания: съезд уездных землевладельцев, съезд городских избирателей, съезд уполномоченных от волостей и станиц… Распределение числа выборщиков между этими съездами находится в зависимости от имущественной силы каждой группы, соответственно условиям данной местности, и не находится в прямой зависимости от численности лиц, пользующихся в каждом съезде правом голоса. При большой разнице ценза (в съезде землевладельцев примерно 15 т. р., в съезде гор. избирателей лишь около 1500 р.) выходит, что голос уездного землевладельца имеет гораздо более избирательной силы, чем голос городского избирателя… Крестьянское представительство осложняется одною лишнею степенью (волостной сход — съезд уполномоченных — губернское собрание), если считать волостной сход за первую степень. Зато из числа членов Думы от каждой губернии один должен быть крестьянин. Торгово-промышленные люди, не имеющие земельного ценза, включены в состав городских избирателей, хотя бы проживали в уезде. Приведенные черты дают понятие об избирательной системе 6 августа как о системе, дающей преимущество землевладельческим слоям общества».
Cl. Назовите дату издания Манифеста, о котором пишет В. О. Ключевский. Укажите фамилию министра внутренних дел России, от имени которого предполагаемая Государственная дума получила свое название.
С2. Какие «тесные рамки» имел в виду В. О. Ключевский, говоря о правах Думы? Назовите не менее трёх положений.
СЗ. Используя текст и знание курса истории, приведите не менее трёх аргументов, доказывающих, что существующее Положение о выборах давало преимущества «землевладельческим слоям общества».
№ 93. Из исторического источника.
«Смуты и волнения в столицах и во многих местностях империи нашей великою и тяжкою скорбью преисполняют сердце наше. Благо российского государя неразрывно с благом народным, и печаль народная — его печаль. От волнений, ныне возникших, может явиться глубокое настроение народное и угроза целости и единству державы нашей.
Великий обет царского служения повелевает нам всеми силами разума и власти нашей стремиться к скорейшему прекращению столь опасной для государства смуты. Повелев подлежащим властям принять меры к устранению прямых проявлений беспорядка, бесчинств и насилий, в охрану людей мирных… мы… признали необходимым объединить деятельность высшего правительства.
На обязанность правительства возлагаем мы выполнение непреклонной нашей воли.
1. Даровать населению незыблемые основы гражданской свободы на началах действительной неприкосновенности личности, свободы совести, слова, собраний и союзов.
2. Не останавливая предназначенных выборов в Государственную думу, привлечь теперь же к участию в Думе… те классы населения, которые ныне совсем лишены избирательных прав…
3. Установить как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действий, поставленных от нас властей.
Призываем всех верных сынов России вспомнить долг свой перед Родиною, помочь прекращению сей неслыханной смуты и вместе с нами напрячь все силы к восстановлению тишины и мира на родной земле».
Cl. Назовите документ и укажите дату его принятия (год, число, месяц).
С2. Какие события названы в документе «смутой»? Укажите хронологические рамки событий «смуты».
СЗ. Какие гражданские права предоставлял населению России данный документ? Назовите не менее трёх прав, указанных в документе.
Ks 94. Из «Заметок русского консерватора» С. Е. Крыжановского.
«Недостатки избирательного закона были очевидны. Он заливал то немногое, что было государственного в России, массой черни, единственный клич которой в те дни был «Земли!». Правительство изменить избирательный закон не решилось, а решило ещё раз попытать счастья с прежним, что было и правильно, так как следовало подготовить умы к изменению закона. Были лишь проведены через Сенат кое-какие толкования закона, несколько суживавшие крайности. Справедливость, впрочем, требует отметить, что толкования эти, если и представлялись иногда нажимом на внутренний смысл закона, с буквой его не расходились…
Тем не менее, перегрузка выборов тёмными слоями крестьянства, сбитого в ту пору с толка мыслью о безвозмездном расширении своих земельных угодий, и в городах — неразвитым мещанством и рабочими, в связи с новизной политической жизни в России сделала свое дело. Наверх опять всплыли крикуны и агитаторы…
Стало очевидным, что без изменения избирательного закона и без предоставления решающего голоса тем слоям населения, которые воспитывались на земской работе, нельзя получить Думы, способной к государственной должности».
Cl. О каком избирательном законе идёт речь? Укажите название закона и дату его принятия.
С2. Автор приводит характеристику избирательного закона; «Он заливал то немногое, что было государственного в России, массой черни, единственный клич которой в те дни был «Земли!». Приведите положение закона, дающее автору основание высказать подобное суждение. Представителей каких думских фракций автор именует «крикунами и агитаторами»? Укажите названия не менее двух фракций.
СЗ. О деятельности каких Государственных дум автор высказывается негативно? Укажите хронологические рамки их работы. Приведите не менее двух примеров законопроектов, по которым позиции думцев и царского правительства разошлись.
№ 95. Из программы партии.
«…Заменив частную собственность на средства производства и обращения общественною и введя планомерную организацию общественнопроизводительного процесса для обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества, социальная революция пролетариата уничтожит деление общества на классы и тем освободит всё угнетённое человечество, так как положит конец всем видам эксплуатации одной части общества другою…»
Cl. Какой партии принадлежит эта программа? Почему вы так решили?
С2. Какие цели, отдаленные и ближайшие, поставлены в ней? Назовите не менее двух положений.
СЗ. К какой части политического спектра принадлежала эта партия?
Ks 96. Из речи политического деятеля в Государственной думе.
«Я полагаю, что земля, которая распределялась бы между гражданами и отчуждалась бы у одних и передавалась бы другим местным социал — демократическим присутственным местом, — что эта земля получйла бы скоро те же свойства, как вода и воздух. Ею бы стали пользоваться, да, но улучшать ее, прилагать к ней свой труд с тем, чтобы результаты этого труда перешли к другому лицу, — этого никто не стал бы делать. Вообще, стимул к труду, та пружина, которая заставляет людей трудиться, была бы сломлена…
…Цель правительства вполне определённа: правительство желает поднять крестьянское землевладение, оно желает видеть крестьянина богатым, достаточным, так как где достаток, там, конечно, и просвещение, там и настоящая свобода.
Но для этого необходимо дать возможность способному, трудолюбивому крестьянину, т. е. соли земли русской, освободиться от тех тисков, от тех теперешних условий жизни, в которых он в настоящее время находится. Надо дать ему возможность укрепить за собой плоды трудов своих и предоставить их в неотъемлемую собственность. Пусть собственность эта будет общая там, где община ещё не отжила, пусть она будет подворная там, где община уже нежизненна, но пусть она будет крепкая, пусть будет наследственная. Такому собственнику-хозяину правительство обязано помочь советом, помочь кредитом, т. е. деньгами.
…Пробыв около 10 лет у дела земельного устройства, я пришел к глубокому убеждению, что в деле этом нужен упорный труд, нужна продолжительная чёрная работа. Разрешить этот вопрос нельзя, его надо разрешать. В западных государствах на это потребовались десятилетия. Мы предлагаем вам скромный, но верный путь…»
Cl. Назовите год, когда была произнесена данная речь, и имя государственного деятеля, с которым она связана. В связи с какими событиями она была произнесена?
С2. Используя текст документа и знания по истории, объясните, какие цели преследовал автор. Укажите не менее трёх целей.
СЗ. Привлекая знания по истории, укажите, какими мероприятиями предполагалось достигнуть поставленной цели. Приведите не менее двух положений.
Як 97. Из отчета херсонского губернатора (начало XX в.).
«Постоянное ожидание передела, при котором не только участок земли, но и сама величина его должны измениться, лишает хозяев энергии и стремления упрочить свое хозяйство, почему в конце концов хозяин — собственник приобретает тип временного арендатора, старающегося взять из земли всё, ничего ей не возвращая.
Имея землю в общем владении, крестьяне-общинники являются опасными соседями частных собственников, особенно мелких, так как во всяких случаях спора с ними склонны осуществлять скопом воображаемые свои права. Вообще при общинном землевладении чувство собственности в крестьянской среде с каждым новым поколением и переделом несомненно слабеет, а потому и уважение к чужой собственности всё уменьшается.
Но главная угроза такого коллективного землепользования заключается в том, что постоянные переделы принадлежащей обществу земли поддерживают в крестьянах, несмотря на все уверения властей, опасные убеждения в возможности для них в будущем переделов и вне крестьянского надела».
Cl. Назовите фамилию председателя Совета министров, при котором началась реформа, направленная на развитие частной собственности в крестьянской среде. В каком году началась эта реформа?
С2. На основе текста и знаний по истории назовите основные последствия происходившего в начале XX века перехода от общинного землевладения к частной собственности. Укажите не менее трёх последствий.
СЗ. Какие недостатки сохранения общины, общинного землевладения называет в тексте автор отчёта? Приведите всего не менее трёх недостатков.
№ 98. Из воспоминаний М. В. Родзянко.
«Петроград перед самой войной был объят революционными эксцессами…
Однако, за несколько дней до объявления войны, когда международное политическое положение стало угрожающим, когда маленькой братской нам Сербии могущественной соседской Австрией был предъявлен известный всем и неприемлемый для нее ультиматум, как волшебством сметено было революционное волнение в столице… Вернувшись в Петроград перед самым объявлением войны, я был поражен переменой настроения жителей столицы.
Вместе с этим, в самом начале войны правительство стало на совершенно ложную точку зрения. В целях укрепления монархического начала и престижа царской власти правительство полагало, что войну должно и может выиграть одно оно — царское правительство, без немедленной организации народных сил в целях объединения всех в великом деле войны.
…Я смело утверждаю, что в течение трёхлетней войны это убеждение правительства не изменилось ни на йоту.
Путем здоровой пропаганды не внедрялись в массы народа здоровые понятия о том, что несет за собою настоящая война, какие последствия могут быть от поражения России, и насколько необходимо дружное содействие всех граждан, не жалея ни сил, ни средств, ни жизни, ни крови для достижения победы. Ошибочная точка зрения неправильно понятых своих государственных задач, постоянное опасение, как бы путем организации народа не создать почву для революционных очагов, и было роковой и коренной ошибкой всей внутренней политики нашего правительства».
Cl. Определите название и годы войны, о которой идёт речь в воспоминаниях. Кто был правителем страны в этот период?
С2. На основе текста и знаний по истории укажите не менее трёх причин вступления России в эту войну.
СЗ. Какие ошибки, с точки зрения автора воспоминаний, были совершены царским правительством в этой войне и в ходе подготовки к ней? Какие ошибки вы можете указать дополнительно? Назовите не менее трёх ошибок царского правительства.
Kt 99. Из Манифеста российского императора.
«Немного дней тому назад Манифестом Нашим оповестили Мы русский народ о войне, объявленной Нам Германией.
Ныне Австро-Венгрия, первая зачинщица мировой смуты, обнажившая посреди глубокого мира меч против слабейшей Сербии, сбросила с себя личину и объявила войну не раз спасавшей её России…
Видит Господь, что не ради воинственных замыслов или суетной мирской славы подняли Мы оружие, но, ограждая достоинство и безопасность Богом хранимой Нашей Империи, боремся за правое дело. В предстоящей войне народов Мы не одни: вместе с Нами встали доблестные союзники Наши, также вынужденные прибегнуть к силе оружия, дабы устранить наконец вечную угрозу германских держав общему миру и спокойствию».
Cl. Назовите год издания Манифеста и начавшуюся войну. Укажите два государства, именованные в документе «доблестными союзниками».
С2. Почему Австро-Венгрия названа в Манифесте «первой зачинщицей мировой смуты»? Укажите не менее двух причин.
СЗ. Приведите любые три факта, подтверждающих мнение большинства современных историков о наличии глубинных причин начала войны и отсутствии «глубокого мира» в тот период.
Xt 100. Из статьи художественного критика, теоретика искусства
России начала XX в. Н. Н. Пунина.
«..Левые французские художники были воспитаны на революциях. В России же революционная энергия скапливалась в течение тех же десятилетий и не получала выхода. Она прорвалась без традиций и даже иногда в ущерб непосредственным интересам искусства. В том-то и особенность «левого художественного движения» в России, что оно было одновременно движением культурно-бытовым, политическим и художественным; восстания в тылу против быта и мёртвых культурных навыков, восстания на улицах и площадях — против застаревшего режима… Всё это — род революционного темперамента: явление общественное, даже бытовое — «пощёчина общественному вкусу»: эстетизму и мещанству, догматизму и рационализму…
Вожди ещё не определились; только Хлебников выделился рано и тогда же был провозглашен «королем поэтов»… Шло целое поколение, требуя немедленной сдачи и приводя в отчаяние растерявшихся приставов и цензоров. Годы были молодые и дерзкие; твердыни девятнадцатого века явно устарели; «старому миру» нечем было остановить этой веселой атаки… Не только в жестах, в интонациях, в глазах, но в самом теле этих людей — готовность повернуть мир кочергой… В «Венере» Ларионова, в контррельефе Татлина, в аналитике Филонова, даже в пресловутом квадрате Малевича больше революции… Придет время, снова начнут восхищаться и завидовать этой судьбе. И не поймут, как могло случиться, что этим людям не было дано возможности работать… им приходилось подымать целину лопатой и со всех концов сразу».
Cl. О каком новом движении в культуре России начала XX в. идёт речь? Какие художественные стили, творческие объединения были созданы последователями движения? Укажите не менее трёх художественных стилей или творческих объединений.
С2. Определите цели, идейные основы данного художественного течения. Назовите не менее трёх положений.
СЗ. Используя текст документа и знания по курсу истории, приведите не менее трёх отличительных характеристик «левого художественного движения» в России.