Рубрики
ОГЭ по Обществознанию

8 Блестящие страницы в историю географических открытий вписали русские путешественники

8 Блестящие страницы в историю географических открытий вписали русские путешественники. В XVII-XIX вв. их географические от­крытия на востоке Азиатского материка и омывающих его морей по своему значению и влиянию на судьбы мировой истории, на ход её отнюдь не уступают географическим открытиям западноевропей­ских путешественников. Именами некоторых из них названы остро­ва, проливы, мысы и моря. О значении их открытий высказывались многие исследователи-историки.

Укажите имена русских путешественников, о которых говорится в приведённых ниже отрывках. Назовите указанные на карте геогра­фические объекты, которые были названы в честь знаменитых пер­вооткрывателей. Свой ответ запишите в таблицу.

1) «Ежели целой мир признал Колумба искусным и знаменитейшим мореплавателем; ежели Великобритания превознесла на верх сла­вы великого Кука, то и Россия обязана не меньшею признатель­ности]» первому своему мореплавателю (…). Достойный муж сей, прослужа в Российском флоте тридцать восемь лет со славою и честию, достоин по всей справедливости отличнаго уважения и особеннаго внимания. (…) подобно Колумбу, открыл россиянам новую и соседственную часть света, которая доставила богатый и неисчерпаемый источник промышленности».

2) «(…) бесспорно, венец наших моряков, действовавших в том крае. (…) вместо того, чтобы изнуриться пребыванием на глубоком Се­вере, как изнурялись все другие, он в 1742 году ознаменовал пол­ноту своих деятельных сил достижением самого трудного, на что до сих пор напрасно делались все попытки». Он писал: «Погода пасмурная, снег и туман. В пятом часу пополудни поехал в путь свой <...>. Приехали к мысу. Сей мыс каменной, приярой, высо­ты средней, около оного льды глаткие и торосов нет. Здесь имено­ван мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк — одно бревно, которое вёз с собою».

3) «Результаты работы северных отрядов таковы, что независимо от открытия Северо-Западной Америки (…) экспедицию в полной мере можно назвать великой. За 10 лет изнурительного труда, це­ною многих жизней её отряды положили на карту берега Северного Ледовитого океана… Они завершили открытие всего материкового побережья Карского моря и… акватории Северного Ледовитого океана…»

4) «(…), обнаружив пролив между Северным Ледовитым и Тихим океанами, доказал, что Азиатский и Североамериканский мате­рики не соединяются; плавал в Чукотском море и водах северной части Тихого океана; открыл Чукотский п-ов и Анадырский залив; открыл и первый пересёк Корякское нагорье, исследовал р. Ана­дырь и Анадырскую низменность».

5) «(…) положил на карту берег Сибири от устья Колымы до мыса Большого Баранова, перебрался затем на Медвежьи о-ва и описал часть их, прошёл по льду от мыса Шелатского на север… в поисках новой земли… Затруднения, с которыми пришлось бороться (…), ревность к достижению научных результатов, вынесенные им ли­шения и опасности, бесстрашие и сила воли — всё это, без всякого сомнения, даёт (…) право, вместе с Франклином и Пари, стать в

Имена русских путешественников

Географические объекты

№ на карте

Название объекта

1.

2.

3.

4.

5.

9 Перед вами фотографии символов целой эпохи. Подпишите их. На­зовите критерий, который объединяет их в одну группу. На карте цифрами отметьте места расположения этих объектов.

5) 6)

Критерий:,

Перед вами плакат времён Великой Отечественной войны. Какие из­менения, происшедшие в официальной идеологии в начале Великой Отечественной войны, отразились в нём? Кто изображён на плакате?

11 Перед вами марки, на которых изображены различные сюжеты из истории России, исторические деятели и др. Какие лозунги времён Великой Отечественной войны помещены на марках? Кто изображён на марке?

Определите, каким событиям посвящены изображения (необходимо указать не только событие, но и годы, когда оно произошло).

5)

Напишите, кто изображён на фотографиях.

15 Проанализируйте карикатуру и извлеките из неё историческую ин­формацию для ответа на вопросы. Кто из советских и американских государственных деятелей изображён на данной карикатуре? C ка­ким событием она связана? Укажите год этого события. Чем оно за­вершилось? Назовите историческое значение этого события.

Ответ: __________________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *