73 Прочитайте текст и выполните задания.
Медуза ушастая (Aurelia Aurita)
Ушастая медуза обитает почти во всех умеренных и тропических морях, заходит и в арктические воды. Её тело имеет вид округлого зонтика или высокого колокола.
Максимальный диаметр зонтика 40 см (в западной части Балтийского моря значительно меньше). Тело медузы, по сути, — полый мешок, только очень толстостенный и сплющенный сверху вниз. Несмотря на толщину, медуза совершенно прозрачна. Передвигается она в толще воды, сокращая свой зонтик.
Число сокращений может достигать 140 раз в минуту. Питается медуза планктоном — мелкими живыми существами, плавающими в толще воды, например, одноклеточными водорослями.
Как же устроена медуза? Странное название «кишечнополостное», употребляемое по отношению к гидре, кораллу или медузе, говорит о том, что это невзрачное создание представляет собой по сути дела кишку. На заднем конце кишка «запаяна» и прочно прикреплена к какому-нибудь камню или иному предмету, который лежит на дне моря. Другой конец кишки — беззубый рот животного — окружён щупальцами.
Рот находится в центре зонтика на вогнутой стороне. Рот ведёт в короткий ротовой стебелёк. Углы рта вытягиваются в 4 выроста — ротовые лопасти, служащие для захвата пищи. На длинных лопастях, окружающих рот, и на нижней поверхности зонтика у медуз есть реснички и железистые клетки, выделяющие слизь. Частички пищи прилипают к слизи, а затем, благодаря работе ресничек, перемещаются ко рту. У некоторых медуз рот «разветвляется» — вместо одного отверстия имеется много мелких пор, через которые пища попадает в желудок; за это их и назвали корнеротыми.
Рот у аурелии ведёт в глотку и далее в желудок с четырьмя карманами. От него отходят восемь ветвящихся и восемь неветвящихся каналов, впадающих в кольцевой канал. В карманах желудка имеются гастральные нити, увеличивающие пищеварительную поверхность. По прямым каналам пища попадает из желудка в кольцевой канал, а по ветвящимся каналам — в обратном направлении.
Непереваренные остатки пищи удаляются через рот. Такое строение позволяет кроме пищеварительной функции выполнять и функцию распределительную.
Пользуясь текстом «Медуза ушастая (Aurelia Aurita)»И своими знаниями, ответьте на вопросы.
1) Почему медуза, несмотря на свою толщину, остаётся прозрачной?
2) Как называется способ передвижения медузы?
3) В чём заключается распределительная функция пищеварительной системы медузы?
Прочитайте текст и выполните задания.
Планария молочно-белая
Планария молочно-белая (от планум — «плоскость») — небольшой (до 2,5 см в длину) плоский червь, обитатель мелководий с короткими щупальцами на голове для нащупывания добычи. В головном отделе даже без лупы хорошо различимы 2 глазка, которые помогают ей избегать освещённых мест.
В наших пресных водоёмах можно найти планарий разных видов, которые отличаются формой головы, количеством и расположением глазков. Планарий обычно находят вблизи берега под камнями, опавшими на дно листьями, на стеблях подводных растений.
Планарию молочно-белую относят к группе плоских ресничных червей, так как все её тело покрыто ресничками. Реснички, волнообразно изгибаясь и распрямляясь, несут тело планарии плавно, она словно скользит в воде.
Эта планария — хищник, питающийся ещё более мелкими животными. Интересно пищевое поведение планарий. Если поместить пищу в определённое место аквариума, где содержится планария, то она покидает своё убежище и начинает перемещаться типичным для неё скольжением. При этом планария делает поисковые покачивания головой из стороны в сторону, ловя запах добычи. Двустороннее расположение обонятельных нервов позволяет ей определить направление и выбрать путь к пище.
Белая планария имеет рот — отверстие, ведущее через глотку в замкнутый кишечник, — разветвленную полость тела.
Рот у планарии расположен вовсе не на голове рядом с глазками. Стенки кишечника состоят из эпителиальных клеток с ресничками. Есть в стенках кишечника и железистые клетки. Пища достигает всех разветвлений кишечника благодаря сокращениям мышц, окружающих кишечник, и работе ресничек эпителиальных клеток. Пищеварение осуществляется как в полости кишечника, благодаря ферментам, выделяемым железистыми клетками, так и внутриклеточно — клетки эпителия способны к фагоцитозу. Питательные вещества всасываются эпителиальными клетками и проникают во внутреннюю среду — рыхлую ткань (паренхиму). Непереваренные остатки выбрасываются через рот.
В экспериментах планарию удавалось даже обучать. У планарий вырабатывалась временная связь типа условного рефлекса. В опытах планарию освещали и через 5 секунд добавляли соль, вызывающую оборонительную реакцию в виде сокращения мышц. Через 30—40 повторений вырабатывается рефлекс на это сочетание раздражителей. Пищевое поведение, избегание света сопровождаются передвижением, а управление согласованием движений в ответ на раздражители окружающей среды — это работа нервной системы. Нервных клеток особенно много в передней части тела планарии, их скопления в виде парного головного узла (ганглия) — «мозг». От «мозга» через всё тело тянутся два парных нервных ствола, управляющие движениями мышц. Если нервные тяжи будут повреждены — тело планарии от этого места и к хвосту окажется обездвиженным. Движение животного, помимо ресничек, осуществляется мышцами. Два слоя мышечных волокон: кольцевые и продольные, позволяют осуществлять довольно сложные движения.
C газообменом всё проще — кислород, растворённый в воде, проникает в тело червя путём диффузии через всю поверхность. В этом отношении имеет большое значение уплощённая форма тела всех ресничных червей.
Удивительная способность к самовосстановлению — регенерации — позволяет её сравнить с мифической неуничтожимой гидрой. Планария восстанавливается не только при разрезании её тела пополам (из каждой половины образуется новое животное), но и при раздроблении на 280 (!) частей!
Пользуясь текстом «Планария молочно-белая» и собственными знаниями, ответьте на вопросы.
1) Какой симметрией обладают планарии?
2) Какими способами может размножаться планария и где в тексте это подтверждается?
3) Какое образование служит «мозгом» планарии?
75 Прочитайте текст и выполните задания.
Виноградная улитка
(Helix Pomatia)
Виноградная улитка распространена по всей Европе. Раковина её почти шаровидная, желтоватого цвета, спирально закручена. Около основания туловища улиток кожа образует большую складку — мантию. Между мантией и телом находится мантийная полость.
Все наземные улитки и большинство пресноводных не имеют жабр; из складок мантии на затылке у них образуется полость, в которую входит атмосферный воздух, где и происходит обмен газов, так как в стенках полости разветвлены мельчайшие кровеносные сосуды; что касается пресноводных улиток, то они для дыхания должны подниматься на поверхность. Большинство наземных улиток имеют раковину, с которой тело их связано особым мускулом; при помощи этого мускула животное может совершенно втягиваться в раковину.
Внутренняя организация улиток весьма совершенна. У них сердце состоит из предсердия и желудочка и заключено в околосердечную сумку.
Кишечный канал начинается мускулистой глоткой и ртом, в котором помещается язык и своеобразного вида зубной аппарат в виде пластинки с многочисленными зубчиками тёрки, или радулы. Тёрка состоит из многочисленных мелких зубчиков, обращённых остриями назад, и действует наподобие напильника-рашпиля, применяемого при обработке дерева.
Некоторые улитки, например, способны просверливать (или протирать) отверстия в прочной раковине других моллюсков и поедать мягкие ткани жертвы. Механическому просверливанию помогает химическое растворение раковины. Нередко жертва бывает значительно крупнее напавшей на неё улитки. Некоторые моллюски радулой просверливают ходы в древесине и даже камне, разрушая причалы и деревянные суда.
C наступлением холодного времени виноградная улитка зарывается на глубину около 30 см, закупоривается в своей раковине и погружается в спячку месяцев на 6. Дыхание её в это время почти прекращается, пульсация крови сильно замедляется. В конце апреля и в мае, когда начинает пригревать солнце, улитка как бы возвращается к жизни, сердце её начинает быстрее биться, кровь движется по сосудам, и животное начинает надавливать своей ногой на перегородку, закупоривающую раковину. Уступая этому давлению, перегородка подаётся и лопается, известковая крышечка приподымается, и проголодавшееся животное выползает на поверхность, где с жадностью набрасывается на молодые листочки растений.
Пользуясь текстом «Виноградная улитка (Helix Pomatia)»И собственными знаниями, ответьте на следующие вопросы.
1) Где находится лёгкое виноградной улитки?
2) Какие приспособления существуют у улитки для поедания добычи?
3) Какие особенности улитки обеспечивают ей скольжение по растению или грунту?
76 Прочитайте текст и выполните задания.
Тело рака состоит из головогруди и брюшка. На переднем конце головогруди расположена пара длинных и пара коротких усиков — это органы осязания и обоняния. Глаза шаровидной формы имеют сложное строение.
Пара длинных усиков — антенн — расположена ниже глаз. Антенны рак держит всегда протянутыми вперёд и направляет в ту сторону, откуда чует запах пищи или опасность. Двигая ими, он старается коснуться предмета. В основании антенны находится слуховая ямочка, в которой помещается свободно колеблющиеся песчинки — отолиты. Отолиты нужны для чувства равновесия — ощущать, где верх, а где низ. Когда в период линьки камешки эти на время исчезают, так как сбрасываются вместе с панцирем, то с ними исчезает и чувство равновесия у рака. Рак каждый раз после линьки сам, с помощью клешней, поднимает песчинки и кладёт их себе в новую слуховую ямку или просто трётся головой о песок, чтобы нагрести несколько песчинок в ямку. Если только что перелинявшего рака посадить в аквариум, где вместо песка — железные опилки, то в ямке в качестве отолитов окажутся кусочки железа, и такого рака можно «обмануть», поднеся к нему сильный магнит. Железные опилки будут притягиваться к магниту, и раку «покажется», что, где магнит, там и дно.
Из восьми пар грудных ног первые три пары — это двуветвистые ногочелюсти (удерживают, отцеживают и размельчают пищу), пять последующих пар ног — ходильные и хватательные — клешни. Клешни составляют главное орудие нападения и защиты рака. Бывают раки, пожатие клешней которых может ранить руку до крови, а рыбу или другое мягкое животное перерезать пополам. Особенной же силой отличаются самки-рачихи. Она скорее пожертвует своей клешнёй, нежели выпустит добычу.
Вместе с тем все грудные конечности рака несут у основания жабры и выполняют дополнительно функцию газообмена.
Брюшной отдел состоит из нескольких сегментов (частей), на которых имеются двуветвистые конечности. У самцов речного рака первые две пары брюшных ног видоизменены в органы совокупления с самкой, а остальные — плавательные.
У самок рака первая пара ног редуцирована, а остальные брюшные ножки служат для плавания и вынашивания молоди. Последняя пара брюшных ног имеет форму сдвоенных широких пластинок. Вместе они образуют пяти лопастной «плавник». Тело рака покрыто плотным панцирем. Он образуется так: наружные мягкие покровы выделяют водоустойчивое внешнее покрытие — кутикулу. Кутикула затвердевает и превращается в панцирь. Панцирь состоит из особого вещества — хитина и пропитан солями кальция, что придаёт ему большую прочность.
Подгибая и распрямляя мускулистое брюшко с «плавником», речной рак плывёт задом, а ползает по дну на пяти парах ходильных ног в любом направлении.
Пользуясь текстом и собственными знаниями, ответьте на вопросы.
1) Как рак использует песок?
2) Какой тип оплодотворения у раков, и где развиваются рачата?
3) Как передвигается рак, если его тело покрыто панцирем?
Прочитайте текст и выполните задания.
Обыкновенная гадюка (Vipera Berus)
Обыкновенная гадюка флегматична и малоподвижна. Обитает она в лесах и лесостепях, на зарастающих гарях и по берегам водоёмов.
У гадюк есть собственная территория площадью от 2 до 4 гектаров, на которой, как правило, они живут парами, охраняют территорию от пришельцев, и лишь иногда встречаются так называемые «змеиные очаги» — скопления змей. Да ещё на зимовку змеи часто собираются в одном месте, по нескольку десятков. Происходит это, во-первых, из-за недостатка подходящих убежищ, а во-вторых, потому что, собравшись в большой клубок, они в какой-то степени согревают друг друга. Любопытно, что, в отличие от многих холоднокровных животных, часто массами гибнущих в суровые зимы, гадюки почти всегда доживают до весны. И не только потому, что свои зимние убежища они устраивают ниже зоны промерзания, но и потому, что очень хорошо прогнозируют наступление холодов, даже временных. Никогда похолодание не застигает их врасплох, — задолго до заморозков гадюки обосновываются на зимних квартирах.
Вообще у гадюк отношение к солнцу довольно сложное: греться они любят, но прямых солнечных лучей не выносят. Поэтому «загорают» лишь утром или в лучах заходящего солнца. Но бывает и такое: днём хвост и голова гадюки в тени, а брюшко выставлено на солнце. Оказывается, это не случайно: такая солнечная ванна помогает гадюке переваривать ночную добычу.
У жаб яд производит кожа, у змей — железы пищеварительной системы. Слюнные! Здесь вот что, по-видимому, получилось. Змеи не разгрызают, не разрывают добычу на куски, а глотают целиком. Чтобы переварить нерасчленённый пищевой ком, нужны быстродействующие разрушающие вещества. C другой стороны, чем скорее начнётся пищеварение, тем раньше оно закончится. Поэтому не только в желудке, но уже во рту змеи обрабатывают пищу сильными ферментами. Так, скорее всего, у змей образовался яд! Сначала слабый, потом всё более токсичный. Чем токсичнее яд у змеи, тем быстрее, успешнее пищеварение и крепче здоровье.
Яд гадюк разрушает кровь, кровеносные сосуды и ткани жертвы. Сильные боли, кровоизлияния, отёк, омертвление тканей — типичная картина отравления при укусе этих змей. Однако при укусах обычной гадюки (если медицинская помощь не оказана) умирает лишь 5—8% людей.
Змеи обитают на всех континентах (кроме Антарктиды, что само собой понятно). За полярный круг Северного полушария проникают лишь обыкновенные гадюки (близко до него не доходят обычные ужи). На многих мелких и больших островах, удалённых от материков, нет змей.
Прочитайте текст «Обыкновенная гадюка (Vipera Berus)*И, пользуясь текстом и имеющимися у вас знаниями, ответьте на вопросы
1) Укажите не менее трёх факторов, спасающих змей от замерзания.
2) Каковы особенности пищеварения гадюки?
3) Почему не следует бояться при оказании первой помощи человеку, укушенному гадюкой, отсосать яд из ранки и при каком условии это можно делать?
78 Прочитайте текст и выполните задания.
Сравнительная характеристика
классов Земноводные и Пресмыкающиеся
Земноводные — полуводные, полуназемные хордовые животные. У многих из них развиты пятипалые конечности. Дышат лёгкими и влажной кожей. У них два круга кровообращения, сердце трёхкамерное. Размножаются и развиваются в воде. Оплодотворение наружное. В оплодотворённой икринке развивается зародыш, который вскоре превращается в личинку — головастика. По своему строению головастик похож на рыбу. Сходны органы дыхания, система кровообращения. По мере развития головастика появляются черты земноводных: хорда замещается позвонками, жабры редуцируются, головастик переходит к лёгочному дыханию. Появляются парные конечности.
У пресмыкающихся дыхание исключительно лёгочное. Два круга кровообращения и трёхкамерное сердце, не полностью разделённое межжелудочковой перегородкой у ящериц, змей и черепах. У крокодилов эта перегородка полная. Тело пресмыкающихся покрыто роговыми чешуйками или щитками. Большинство пресмыкающихся наземные животные. Оплодотворение внутреннее. Водные пресмыкающиеся (крокодилы, черепахи) для размножения выходят на сушу, где откладывают яйца, покрытые плотной оболочкой. Из яйца выводится сформировавшееся животное.
Пользуясь текстом «Сравнительная характеристика классов Земноводные и Пресмыкающиеся» и собственными знаниями, ответьте на следующий вопрос:
Какие особенности пресмыкающихся позволили им выйти на сушу?
Приведите не менее трёх особенностей.
79 Прочитайте текст и выполните задания.
Землеройки. Бурозубка обыкновенная
Землеройки — мелкие зверьки разнообразной окраски и размеров. Самые мелкие — 3,5 см и 3 г (самые лёгкие млекопитающие) весом, а гиганты,.-χ’
Этого семейства из отряда насекомоядных, дости
Гают — 100 г. Самая распространённая в средней полосе России группа землероек — бурозубки. Это зверьки буровато-коричневой окраски, с коричневыми вершинами зубов (отсюда и название «бурозубки»). Бурозубка обыкновенная чаще других встречается в наших лесах, а территория её расселения охватывает всю
лесную зону России: от западных границ до Прибайкалья. От других видов соседей-бурозубок отличается сравнительно крупными размерами и контрастной трёхцветной окраской. Окраску подобного типа у животных называют чепрачной: цвет спины обыкновенной бурозубки от тёмно-коричневой до чёрной, контрастирует со светлым — серовато-белым брюхом. По бокам — полоса палевого цвета. Размеры зверьков малы: масса самых крупных особей обыкновенной бурозубки обычно не превышает 11-12 г и длина тела до 9 см. Вот почему есть им приходится каждые полчаса. Кормом бурозубкам служат беспозвоночные: насекомые и их личинки, черви, а иногда и мелкие позвоночные — лягушки или грызуны. Часто бурозубка поедает насекомых с твёрдыми покровами — крупных жужелиц и хрущей, выгрызая в их панцире характерные круглые отверстия. Семена хвойных растений и ягоды бурозубка ест чаще зимой. Землеройки активны и зимой, добывая пищу под снегом.
У бурозубок имеются кожные железы, выделяющие секрет с сильным специфическим запахом, а слюна их слабоядовита, что совсем не характерно для млекопитающих. Зимой у бурозубки не наступает спячка, а происходит лишь снижение активности или кратковременные периоды зимнего покоя. Пищеварительная система у бурозубок короткая. Своими резцами животное очень мелко дробит пищу. Дробление пищи способствует её быстрому перевариванию, что необходимо для быстрого обмена веществ. В природе бурозубки редко живут более полутора лет.
Пользуясь текстом «Землеройки. Бурозубка обыкновенная», ответьте на следующие вопросы.
1) Какие особенности бурозубок связаны с особенностями их обмена веществ?
2) Почему у бурозубок мало врагов?
3) Как питается бурозубка зимой, если она не впадает в спячку?
Прочитайте текст и выполните задания.
Жаб и лягушек знает каждый, и, надо сказать, редко кто спутает, хотя и такое бывает. У лягушек на верхней челюсти — крохотные зубки. Жабы совершенно беззубые. Жабу можно отличить «по посадке» — голова её всегда ближе к земле, чем у лягушки.
У нас в средней полосе обитают четыре вида лягушек. Их легко различить по двум признакам: наличию или отсутствию височного пятна и по бугорку на задней лапке.
У жаб имеются ядовитые железы. Но ни отравить, ни убить этот яд не может. Несколько сильнее яд у зелёной жабы. Но и он никого не может погубить. Зато этот яд можно использовать в лечебных целях. У жаб нет ни зубов, ни каких-то приспособлений, с помощью которых яд можно было бы ввести в организм других животных. У жаб и лягушек — имеются в виду взрослые, а не головастики — нет ни жабр, наружных или внутренних, ни жаберных щелей. Бесхвостые амфибии — первые из позвоночных, огласивших сушу своими криками, первые, наделённые голосовыми связками — особой моделью природного «музыкального» инструмента. В дополнение к нему многим лягушкам и жабам даны природой резонаторы — усилители звука. Вы их, конечно, наблюдали в действии, когда где — нибудь у реки или пруда присутствовали на «концертах» лягушек. У травяной лягушки и зелёной жабы резонаторы внутренние, скрытые под кожей горла. Резонаторы есть только у самцов. Самки лягушек и жаб редко и тихо попискивают. Холод и сухость — два главных фактора, которые ограничивают амфибий в их жизненной экспансии и активности. Когда температура воздуха ниже 10 градусов, даже наши северные лягушки теряют аппетит, апатичны и малоподвижны. А помещённые в очень сухое место, они за несколько часов теряют столько воды, что буквально на глазах худеют почти вдвое! Разные причины играют здесь свою роль, но солнечный зной, по-видимому, главное, что побуждает многих лягушек и жаб прятаться на светлое время суток в сырых и прохладных укрытиях, они — сумеречные и ночные животные. У большинства лягушек и жаб язык словно вывернут задом наперёд: передний его конец прикреплён, задний — свободен. Получилось неплохое «стрелковое оружие». Правда, оно эффективно лишь на дистанциях до десяти сантиметров (у крупных жаб). Язык «выстреливает» изо рта и возвращается с добычей обратно за десятые и сотые доли секунды. Промахи редки. При точном попадании жертва прилипает к языку, и тот, молниеносно обвиваясь вокруг неё, прочно держит добычу. Если поймалось нечто крупное, скажем, стрекоза, и даже в широкий рот лягушки с ходу не пролезает, животное помогает себе передними лапами.
Пользуясь текстом «Жабы и лягушки» и своими знаниями, ответьте на вопросы задания 80.
1) Рассмотрите рисунок и ответьте: «Чем отличаются разные виды лягушек друг от друга? »
2) Если жабы не могут выделить яд при нападении, то в каком случае они его выделяют?
3) Как дышат жабы и лягушки?
81 Прочитайте текст и выполните задания.
Бурый медведь
(17Rsu8 Arctos)[I]
Медведь — это псевдоним. Медведь — тот, кто ведает (знает), где мёд.
Территория обитания бурого медведя велика — охватывает всё Северное полушарие. Хозяин леса проживает от лесотундровой до степной зоны. Здесь он предпочитает селиться в холмистых местностях с речками и ручьями. В историческое время медведь встречался даже в Северной Африке (Атласские горы). Географическая обширность предполагает разнообразие условий обитания и приспособленных к ним обитателей. Среднерусский подвид сравнительно невелик — до 200-300 кг обычно, но камчатский подвид (как и знаменитый гризли): до 2,5 м тело и до 800 кг! Самки же значительно мельче.
Самцы держатся обычно одиночно, самки ходят с медвежатами. Даже в берлогу в спячку укладываются вместе. Новое поколение появляется через 2-3 года во время зимней спячки, которая длится от 2,5 до 6 мес. За это время, во сне, появляются маленькие полукилограммовые медвежата: 1-2, очень редко 3. Запасами, накопленными матерью-медведицей осенью перед спячкой, она делится с новорождёнными, выкармливая их молоком.
Вырастут медвежата — научатся самостоятельно добывать пищу, но ещё долго не хотят покидать медведицу. Они хорошо лазают по деревьям и плавают, могут самостоятельно добывать пищу, благо — всеядные. Едят и растительные корма (ягоды, орехи, побеги, корневища), и зверей, птиц и других наземных животных, охотно ловят рыбу, не брезгуют и падалью. Взрослые медведи могут догнать и победить быстроходного лося, развивая скорость до 50 км/ч на коротких дистанциях.
Старшие медвежата сопровождают медведицу до 2-х лет. Но появившиеся во время зимней спячки младшие братья требуют постоянного внимания, и медведице приходится отгонять старших двухлеток. К такому возрасту — это уже сорокакилограммовые самостоятельные звери, но они предпочитают оставаться нахлебниками при медведице.
Взрослый среднерусский медведь одет в бурую шубу (цвет может меняться от буровато-палевого до почти чёрного) с грубым прочным мехом. Нет шерсти лишь на коже подошв и на кончике носа. Уши, покрытые густым мехом, округлые, короткие, а хвост едва заметен. К зиме прочная тёплая шуба утепляется толстым слоем жира, который одновременно и источник питательных веществ во время зимнего сна.
Именно сна, так правильнее всего называть неактивное состояние медведя зимой, в отличие от других видов неактивных состояний: оцепенения, анабиоза, свойственных холоднокровным и некоторым видам теплокровных животных. Медведя вполне можно разбудить по неосторожности, или он может проснуться сам во время оттепели ранней весной. Если же медведь просыпается от голода, — не нагулял за осень жира (не накопил запасов), то в заснеженном спящем лесу, где трудно найти пищу, медведь становится опасным для всех. Таких зверей называют «медведь-шатун». Их приходится отстреливать, когда они появляются в населённых местах. Если же медведь сыт, то после неожиданного пробуждения он снова ложится в убежище — в валежины (упавшие деревья) или выворотни досыпать. Таким образом, спячка медведей — это особый глубокий зимний сон.
А ещё у медведя (и бурого, и белого, и других зверей, впадающих в спячку) есть особый вид жировой ткани — бурый жир. Назван он так за красновато-коричневый цвет. Этот жир разрушается при выходе из спячки и служит для интенсивной выработки тепла в теле, чтобы зверь поскорее согрелся и начал искать пропитание.
1) Какие морфологические признаки бурого медведя указаны в тексте?
2) Какие физиологические критерии бурого медведя указаны в тексте?
3) Только на основании текста укажите не менее трёх стран Северного полушария, где обитает бурый медведь.
Эволюция органического мира. Сходство человека с животными
Задания на выбор одного правильного ответа
Как называется рисунок, на котором изображена эволюция лошади?
1) гомологический ряд
2) филогенетический ряд
3) палеонтологический ряд
4) морфологический ряд Ответ:
Верны ли следующие суждения о причинах эволюции?
А. Все мутации, происходящие в организме, вредны для него и потомства, а поэтому ведут к уничтожению вида
Б. Приспособленность организмов к условиям среды возникает в результате естественного отбора полезных признаков, появляющихся у обитающих в этой среде организмов
1) верно только А
2) верно только Б
3) оба суждения верны
4) ни одно суждение неверно
Ответ:
Одним из важных доказательств происхождения кишечнополостных от простейших является
1) их развитие из одной клетки
2) способность реагировать на раздражение
3) двухслойное строение тела
4) наличие стрекательных клеток
Ответ:
Верны ли следующие суждения об эволюционном учении?
А. Эволюционное учение доказало, что виды неизменяемы и существуют в природе постоянно
Б. В процессе эволюции из одного вида могут образовываться новые виды организмов
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Верны ли следующие суждения о цикле развития растений?
А. В процессе эволюции гаметофит растений уменьшался, а спорофит увеличивался в размерах
Б. В процессе эволюции растения постепенно теряли зависимость от воды в процессе оплодотворения
1) верно только А
2) верно только Б
3) верны оба суждения
4) оба суждения неверны
Ответ:
6 К основным эволюционным «приобретениям» земноводных по сравнению с рыбами относятся
1) лёгкие, два круга кровообращения и пятипалые конечности
2) два круга кровообращения, развитие в воде и парные конечности
3) разделение крови на венозную и артериальную, жизнь на суше, холоднокровность
4) лёгкие, четырёхкамерное сердце, теплокровность Ответ:
7 |
У человека в отличие от гориллы 1) больше мозговой отдел черепа 2) меньше подбородочный выступ 3) верхние конечности длиннее нижних 4) позвоночник состоит из пяти отделов Ответ: |
8 |
Кроманьонцы в отличие от своих предков стали 1) пользоваться примитивными орудиями 2) охотиться 3) добывать огонь 4) заниматься творчеством
Ответ:___ |
9 |
У человека и человекообразных обезьян различается 1) строение руки 2) количество отделов головного мозга 3) количество позвонков в позвоночнике 4) число хромосом в клетках тела Ответ:___ |
10 |
Фактором социальной эволюции человека стало возникновение 1) коры мозга 2) речи 3) заботы о потомстве 4) прямохождения Ответ:___ |
11 |
О происхождении человека от общих предков с другими хордовыми свиде — тельствует 1) способность к добыванию огня 2) способность к созидательному труду 3) наличие жаберных щелей у зародышей 4) наличие безусловных рефдексов Ответ:___ |
12 |
Дриопитек — это 1) древнейший человек 2) ископаемая человекообразная обезьяна 3) промежуточная стадия между человеком умелым и человеком прямоходящим 4) ближайший предок неандертальцев Ответ: ___ |
13 |
В связи с прямохождением у человека в отличие от животных |
1) увеличился мозговой отдел черепа
2) произошло расширение костей таза 3) появилась способность к обучению 4) усилился обмен веществ Ответ:___ |
|
14 |
Кроманьонцы — это 1) древнейшие люди 2) предки неандертальцев 3) обезьянолюди 4) ранние современные люди Ответ:___ |
15 |
У человека и человекообразных обезьян одинаковый 1) генетический код 2) состав белков 3) набор хромосом 4) фенотип Ответ:___ |
16 |
У человека есть, а у обезьян отсутствует |
1) прямохождение
17 |
2) сводчатая стопа 3) кора мозга 4) первая сигнальная система Ответ: ___ Важнейшим социальным фактором в эволюции человека стало 1) прямохождение 2) добывание и сохранение огня 3) общение жестами и звуками 4) забота о потомстве Ответ: |
18 |
В связи с прямохождением у человека 1) стал легче череп 2) расширился таз 3) удлинились верхние конечности 4) исчез хвост Ответ: ___ |
19 |
Переход предков человека к прямохождению способствовал 1) высвобождению рук 2) способности к обучению 3) формированию прямого позвоночника 4) формированию суженной грудой клетки Ответ:___ |
20 |
Человек разумный и шимпанзе обыкновенный относятся к разным 1) царствам 2)отрядам 3) классам 4)видам Ответ:___ |
21 |
Ископаемые останки австралопитека, найденные в Африке и Индонезии, сви — детельствуют о 1) приспособленности человека к жизни в жарком климате 2) о полном сходстве современного и древнего человека 3) о сходстве в строении человека и его предков 4) о том, что человек не имеет отношения к животному миру Ответ:___ |
22 |
Верны ли следующие суждения о сходстве и различиях человека и человеке- |
Образных обезьян?
А. Человек способен к сознательному творчеству, а большинство обезьян — нет. Б. Человек и обезьяна обладают первой сигнальной системой. 1) верно только А 2) верно только Б 3) верны оба суждения 4) оба суждения неверны Ответ:___ |
|
23 |
Человек от человекообразной обезьяны НЕ отличается 1) объёмом мозговой части черепа 2) группами крови 3) строением стопы 4) длиной конечностей Ответ:___ |
1) рыб к земноводным
2) земноводных к китообразным
3) рептилий к млекопитающим
4) земноводных к рептилиям
Задания на определение последовательности правильных ответов
Какие признаки животного можно выяснить, используя приведённую фотографию его черепа? Запишите в ответе нужную последовательность из трёх цифр в порядке возрастания.
1) У него были развитые органы зрения и обоняния
2) Зубы дифференцированы
3) Зубы не дифференцированы
4) Млекопитающее
5) Древнее земноводное
6) Пресмыкающееся
Ответ:
30 Какие признаки животного можно выяснить, используя его фотографию? Запишите в ответе нужную последовательность из трёх цифр в порядке возрастания.
1) Это земноводное
2) Это пресмыкающееся
3) Это млекопитающее
4) Это хищник
5) Это травоядное животное
6) Его тело имеет роговые образования
Выберите особенности земноводных, связанные с их приспособленностью к жизни на суше.
1) дыхание осуществляется через кожу и лёгкие
2) личинка похожа на рыбу
3) появились рычажные конечности
4) два круга кровообращения
5) оплодотворение наружное
6) яйца развиваются в воде
Ответ:
Вставьте в текст «Эволюционное учение» Пропущенные термины из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведённую ниже таблицу.
Эволюционное учение
Основоположником современного эволюционного учения был ————————
(A) . До него уже высказывались идеи об изменяемости мира. Их автором был(Б). Однако именно Дарвину принадлежит учение о
(B) и выживании наиболее приспособленных к
(Г) организмов. Чарльз Дарвин и одновременно с ним Альфред Уоллес объяснили причины возникновения———————————————————————————————— (Д)
И(E) органического мира.
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ
1) сотворении мира
2) Ч. Дарвин
3) естественном отборе
4) Жан Батист Ламарк
5) приспособленности
6) условиям среды
7) разнообразия
8)
самозарождения