Рубрики
Варианты впр

После многодневной непрекращающейся осады весна ворвалась в город впр ответы 7 класс…

После многодневной непрекращающейся осады весна ворвалась в город впр ответы 7 класс 2 вариант

Контрольные диктанты по русскому языку 7 класс по теме: Причастие

При написании раздела Контрольные диктанты по русскому языку 7 класс по теме: Причастие использовались материалы из книг:

    «Диктанты по русскому языку» Е. А. Влодавская К учебнику М. Т. Баранова, Т. А. Ладыженской, Л. А. Тростенцовой и др. «Русский язык. 7 класс»

Дом для бродяг

Плавание вниз по течению реки состоит из мелких отдельных событий, вплетённых в монотонные дни. Сюда входит постоянное напряжение, блики солнца на воде, минутные вспышки опасности и берега, заваленные древесными стволами.

Уже спустилась ночь, когда я неожиданно увидел перед собой лебедя. Лебедь летел высоко над этой неизвестно куда ведущей протокой, летел медленно, торжественно. Освещённый закатившимся солнцем, он был красного цвета. Красный лебедь и красный горный хребет над чёрной тайгой.

Я не очень удачно выбрал место стоянки, потому что лодку не к чему было привязать. Я вытащил её подальше от воды, наносил дров, натянул палатку и заварил крепчайший чай со сгущёнкой из своего неприкосновенного запаса.

Утром небо прояснилось. Вдоль реки дул ледяной ветер, но уже без дождя и снега. Пора было плыть дальше. Мне нужно было доплыть километров тридцать и разыскать избушку метеостанции в хаосе воды, островов и сметённого паводком леса.

Грамматические задания

1-й вариант Выпишите из текста действительные причастия, укажите их вид и время. Обозначьте суффикс. Выполните синтаксический разбор первого предложения. Причастие в нём разберите морфологически. Начертите схему последнего предложения, объясняющую расстановку в нём знаков препинания. Выпишите из текста страдательные причастия, укажите их вид и время. Обозначьте суффикс. Выполните синтаксический разбор первого предложения второго абзаца. Начертите схему этого предложения, объясняющую расстановку знаков препинания. Измените второе предложение второго абзаца так, чтобы причастный оборот в нём выделялся запятыми. Сделайте морфологический разбор причастия из этого предложения.

Дальние горы, овеянные синеватой мглой, реяли и расплавлялись у горизонта. Лёгкий ветер шевелил густые травы, пестревшие разноцветными головками. Кое-где открывались вдруг небольшие озерки, будто упавшие на землю и оправленные в изумрудную зелень.

Мы миновали небольшую кучку юрт, расположившихся на холме над озером. Зелёный луг опять принял нас в свои молчаливые объятья. Горы на другом берегу уже не туманились. Всё ближе подступали холмы, разделённые узкими лужками. Временами в ущельях раздавался топот конских копыт, и табун, одичавший и объевшийся на буйных травах, выскакивал на луговину. Его привлекло ржание наших лошадей.

Грамматические задания

Укажите в тексте границы причастных оборотов, подчеркните их как члены предложения. Выделите суффиксы действительных причастий (1 вариант) и страдательных причастий (2 вариант). Выполните морфологический разбор слов: разделённые, расплавлялись (1 вариант); расположившихся, одичавший (2 вариант). Обозначьте приставки на — З — С.

Единственное украшение дома композитора — рояль. Он мог петь обо всём: о любви, о порыве человеческого духа. Белые и черные клавиши, убегавшие из-под крепких пальцев Грига, тосковали, смеялись, гремели бурей. Потом в тишине ещё долго звучала одна маленькая струна, будто плакала обиженная сёстрами Золушка. Григ, откинувшийся на спинку кресла, слушал, пока этот последний звук не затихал на кухне, где с давних пор поселился сверчок.

Вода, капающая из кухонного крана, монотонно твердила, что время не ждёт. Нужно торопиться, чтобы исполнить всё задуманное. Григ писал музыку для дочери лесника. Он писал о глубочайшей прелести юности и счастья и мысленно видел бегущую перед ним девушку с зелёными сияющими глазами. Григ играл обо всём, что думал. Он подозревал, что его подслушивают. Это были синицы на дереве, загулявшие матросы из порта, снег, слетевший с нависшего неба, и Золушка в заштопанном платье.

(По К. Паустовскому)

Грамматические задания

Начертите схему сложного предложения с причастным оборотом. Причастие разберите морфологически. Выполните синтаксический разбор третьего предложения. Причастие в нём разберите поморфемно. У всех причастий в тексте выделите суффиксы, укажите, действительное или страдательное это причастие.

Когда соломенная кровля мельницы с осенявшими её вётлами скрылась за горою, перед глазами наших мужиков снова открылась необозримая гладь полей. Одна мёртвая дорога, окутанная длинными полосами тумана, местами сливающегося с осенним небом, тянулась перед нами. Наконец справа начал показываться господский дом. Всё в нём обозначало давнее запустение. Ставни наглухо заколочены и сорваны ветром. Они качались на одной петле или валялись возле треснувшего и обвалившегося основания. Краска на кровле, частично смытая дождём, обнаруживала гниль и червоточину. Стёкла в покосившейся вышке почти все были выбиты. Казалось, одни ласточки не покидали старого барского дома и оживляли его своим временным присутствием. Когда тёмные акации и липы, окружавшие дом, покрывались густой зеленью, в саду перед балконом алели мак, пион, и сквозь глушившую их траву высовывала длинную верхушку стройная мальва. Но теперь даже ласточек не было. Дом гляделся печально и уныло из-за чёрных безлиственных деревьев, поблёкших кустарников и травы, прибитой последними ливнями к сырой земле дорожек.

Грамматические задания

Выпишите из текста краткие причастия, обозначьте их суффиксы, укажите их синтаксическую роль. Выполните морфологический и морфемный разбор двух действительных и двух страдательных причастий. Выполните синтаксический разбор второго (1 вариант) и (последнего (2 вариант) предложений. Объясните написание слов с Н-НН (укажите часть речи, обозначьте суффиксы).

После многодневной непрекращающейся осады весна ворвалась в город. Рушились подточенные солнцем снежные валы и крепости, воздвигнутые ребятишками. В лужах терпели бедствие бумажные флотилии, дымились еще не очищенные от снега скаты темно-серых крыш. Грачи подобно минёрам озабоченно прощупывали длинными белыми носами нестаявший снег.

Зима отступила в сады, укрылась за сараями и заборами и только по ночам осмеливалась на вылазки, перехватывала морозцем ручьи.

Под всеми крышами барабанила капель, во всех дворах звенели детские голоса, а над домами, дворами и улицами выписывали виражи грачи, не смолкавшие ни на минуту.

За городом уже пестрели проталины, чернели гребни прошлогодней пахоты, бурела старая трава. Солнце плавило остатки снега, и воздух звенел от стеклянного шороха бессчётного множества подтаивавших льдинок, от стекающей где-то в тайниках сугробов талой воды.

Грамматические задания.

Vprotl. com

26.09.2020 23:10:56

2020-09-26 23:10:56

Источники:

Https://vprotl. com/diktantyi-7-klass/kontrolnyie-diktantyi-po-russkomu-yazyiku-7-klass-po-teme-prichastie/

Помогитее, пожалуйста(((((( — Школьные » /> » /> .keyword { color: red; } После многодневной непрекращающейся осады весна ворвалась в город впр ответы 7 класс 2 вариант

Помогитее, пожалуйста((((((

Помогитее, пожалуйста((((((

После многодневной непрекращающейся осады весна ворвалась в город. Рушились подточенные солнцем снежные валы и крепости, воздвигнутые ребятишками, а в лужах терпели бедствие бумажные флотилии. Грачи, словно манеры озабоченно прощупывали длинными белыми носами нестаявший снег.
Зима отступила в сады, укрылась за сараями и заборами и только по ночам осмеливалась на вылазки, перехватывала морозцем ручьи. Под всеми крышами барабанила капель, во всех дворах звенели детские голоса, а над домами и дворами, над улицами и перекрестками выписывали виражи грачи, не смолкавшие ни на одну минуту.
За городом уже пестрело от проталин. Солнце плавило остатки снега, и воздух звенел от стеклянного шороха подтаявших льдинок, от стекающей капля за каплей где-то в тайниках срубов талой воды.
2)Художественный и описание идет.
3)воздух, подтаявших, льдинок, где-то.
4)это я не знаю:(
5)многодневная непрекращающиеся осада, подточенные солнцем, снежные валы, бумажные флотилии. длинные белые носы, нестаявший снег.
6)тут два предложения — это номер 5 и 7 .
Основы:барабанила капель, звенели голоса, выписывали грачи.
Основа 7:солнце плавило, воздух звенел.

Новые вопросы в Русский язык

Распределить и записать местоимения по группам:мн. ч:ед. ч.,ж. р:ед. ч.,с. р:ед. ч.,муж. р:местоимения которые нужно разделить по группам: какая-нибудь, нека … я, какой-либо, кое-какие, кое-чья, кое-какое, чьи-то, чье-либо, кое-чьи, некоторый, чей-то.​

Спишите, заменяя причастия деепричастиями и расставляя знаки препинания. Изредк.. наб..гал пр..хладный вет..р пр..поднимавший гриву л..шадям. Туманы к … ак будто пугающиеся пр..бл..жения дня сползали в пропасть. Ветви замыкавшие п..ляну к..чались под дуновением в..терка. Появившийся из-за легких обл..ков первый снег медле..о падал на землю.​

Самостоятельно найдите информацию об аномальных холодах на территории Казахстана. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА​

Спишите, вставьте пропущенные буквы, подчеркните их. Вверху над словами надпишите номер орфограммы. НАПОМИНАЮ. Орфограммы указаны на форзаце учебник … а 5 класса 2 части Ладыженская. Оценка «5» будет поставлена при условии полного выполнения заданий упражнения. 1) Пр. . . дет. . . ся л. . . жит. . . ся спать. 2) Опять мож. . . т п. . . вт. . . рит. . . ся старая история. 3) Мне удаст. . . ся пр. . . йти здесь. 4) Хочет. . . ся в. . . звратит. . . ся п. . . раньше. 5) Не с. . . идит. . . ся в хате тесной, не. . . л. . . жится на. . . печи. 6) К гор. . . ду пр. . . ходит. . . ся спускаться по отлог. . . ому шос. . . е. 7) На дв. . . ре см. . . еркает. . . ся, но нам не. . . хочется в. . . звращаться. 8) Ему нач. . . нало казат. . . ся, что все отдельные звуки тихо влетают в окно и долго кружат. . . ся над его п. . . стелью. 9) Кто любит трудит. . . ся, тому без. . . дела не с. . . д. . . тся. 10) Что летом р. . . дит. . . ся, то зимой пр. . . годит. . . ся. 11) Чем с. . . рдит. . . ся, лучше п. . . м. . . рит. . . ся. 12) Кто смерти не боит. . . ся, того и пуля ст. . . р. . . нит. . . ся.​

Туманы к ак будто пугающиеся пр.

Znanija. com

23.12.2018 19:39:36

2018-12-23 19:39:36

Источники:

Https://znanija. com/task/14616019

Ответы: Помогите с текстом по русскому языку, пожалуйста! СРОЧНО! » /> » /> .keyword { color: red; } После многодневной непрекращающейся осады весна ворвалась в город впр ответы 7 класс 2 вариант

Помогите с текстом по русскому языку, пожалуйста! СРОЧНО

Помогите с текстом по русскому языку, пожалуйста. СРОЧНО.

После многодневной непрекращающейся осады весна ворвалась в город. Рушились подточенные солнцем снежные валы и крепости, воздвигнутые ребятишками, а в лужах терпели бедствие бумажные флотилии, дымились еще не очищенные от снега скаты темно-синих крыш. Грачи, словно минеры, озабоченно прощупывали длинными белыми носами нестаявший снег.
Зима отступила в сады, укрыласьсь за сараями и заборами и только по ночам осмеливалась на вылазки, перехватывала морозцем ручьи. Под всеми крышами барабанила капель, во всех дворах звенели детские голоса, а над домами и дворами, над улицами и перекрестками выписывали виражи грачи, не смолкавшие ни на минуту. За городом уже пестрело от проталин. Чернели гребни прошлогодней пахоты, бурели пролысины старой травы. Солнце плавило остатки снега, и воздух звенел от стеклянного шороха бессчетного множества подтаивавших льдинок, от стекающей капля за каплей где-то в тайниках сугробов талой воды.

В3. Выпишите из текста пример предложения с причастным оборотом, выделите причастный оборот.
В4. Выпишите из текста пример предложения с однородными членами, выделите однородные члены.
В5. Выпишите из предложения №4 словосочетание со связью управление.
В6. Выполните синтаксический разбор предложения №6.

Грачи, словно минеры, озабоченно прощупывали длинными белыми носами нестаявший снег.

Otvet. mail. ru

01.05.2018 21:05:21

2018-05-01 21:05:21

Источники:

Https://otvet. mail. ru/question/220696580

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *