Рубрики
ОГЭ по Обществознанию

Понятие «культура» Задание 1. Верны ли следующие суждения о культуре? А. Культурным мы называем…

Понятие «культура»

Задание 1. Верны ли следующие суждения о культуре?

А. Культурным мы называем начитанного и воспитанного человека. Б. Внешняя культура поведения является обязательным показателем богатой внутренней культуры человека.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Культурным человеком обычно называют того, кто овладел об­щей культурой и ее разновидностями: художественной, нравственной, правовой, политической и др. То есть начитанного и хорошо воспи­танного человека можно назвать культурным — первое утверждение является верным.

Человек может обладать внешней культурой — быть вежливым, соблюдать этикет, хорошо одеваться. Но при этом внутри у него мо­жет быть духовная пустота — нет глубоких нравственных убеждений, духовных интересов, широкого культурного кругозора. Внешняя культура не всегда является признаком внутренней культуры. Таким образом, второе утверждение ошибочно и следует выбрать ответ 1.

Задание 2. Верны ли следующие суждения о культуре?

А. Культура народа — это его образ жизни, духовные представления и верования.

Б. В культуру входят и социально-бытовые правила, принятые в об­ществе.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

У каждого народа есть своя особая, специфическая культура, ос­нованная на языке, традициях, обычаях, письменных памятниках и т. д. Каждый народ имеет свои представления и верования. Таким об­разом, первое утверждение можно считать верным.

В широком смысле слова под культурой можно понимать сово­купность традиций, обычаев, социальных норм, правил, регулирую­щих поведение людей. Таким образом, социально-бытовые правила, установленные в обществе, также включаются в понятие «культура». Второе суждение верное, и следует выбрать ответ 3.

Задание 3. Среди населения государства А. популярны те произ­ведения культуры, которые понятны и доступны всем возрастам, всем слоям населения вне зависимости от уровня образования. Хотя эти произведения не отличаются большой художественной ценностью, у них самая широкая аудитория. Назовите эту форму культуры.

1) элитарная

2) народная

3) доминирующая

4) массовая

Ответ: 4.

Задание 4. К произведениям элитарной культуры искусствоведы относят классическую музыку: оперы М. И. Глинки, концерты для фортепиано с оркестром Рахманинова, симфонии Римского — Корсакова. Что позволяет искусствоведам сделать такой вывод?

1) самовыражение и свобода творчества авторов

2) сложность восприятия произведений неподготовленным слуша­телем

3) следование образцу, передаваемому из поколения в поколение

4) высокая степень обобщения коллективного опыта

5) ориентация музыки на широкую аудиторию

Ответ:_____________

Элитарная культура создается привилегированной частью обще­ства либо по ее заказу профессиональными творцами. Массовая куль­тура — это понятие, используемое для характеристики современного культурного производства и потребления (концертная и эстрадная му­зыка, цирк, поп-культура, китч без различия классов, наций, уровня материального состояния, стандартизация культуры). Народная куль­тура создается анонимными творцами, не имеющими профессиональ­ной подготовки (мифы, легенды, эпосы, сказки, песни, танцы, посло­вицы, поговорки, предания, ритуалы и др.).

Массовая и элитарная культуры не враждебны друг другу. Дости­жения, художественные приемы, идеи «элитарного искусства» через некоторое время перестают быть новаторскими и перенимаются мас­совой культурой, повышая ее уровень. В то же время массовая куль­тура, приносящая прибыль, дает возможность кинокомпаниям, изда­тельствам, домам моделей оказывать поддержку «творцам» элитарного искусства.

Задание 5. Верны ли следующие суждения об элитарной куль­туре?

А. Элитарная культура является достоянием привилегированной час­ти общества.

Б. К элитарной культуре можно отнести телесериал.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Как правило, произведения элитарной культуры сложны по со­держанию и трудны для неподготовленного восприятия. Произведе­ния, создаваемые в рамках этой культуры, рассчитаны на узкий круг тонко разбирающихся в искусстве людей и служат предметом ожив­ленных споров искусствоведов и критиков. А массовому зрителю, как правило, их воспринимать сложно и неинтересно. Поэтому можно со­гласиться с первым утверждением.

Произведения массовой культуры рассчитаны на широкий круг неподготовленных специально потребителей, на получение коммер­ческой выгоды от их реализации, на удовлетворение вкусов массового потребителя. Телесериалы, как правило, относят к произведениям массовой культуры, то есть второе утверждение является неверным и следует выбрать ответ 1.

Задание 6. Верны ли следующие суждения о массовой культуре?

А. Массовая культура выражает вкусы высокообразованных слоев населения.

Б. Массовая культура доступна и понятна всем слоям населения, не­зависимо от уровня образования.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Ответ: 2.

Задание 7. Верны ли следующие суждения о народной куль­туре?

А. Мы всегда можем установить автора произведения народной культуры.

Б. Народная культура — это результат коллективного творчества.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Народная культура — это наиболее устойчивая часть культуры народа, источник развития и хранилище традиций. Это культура, соз­даваемая народом и бытующая в народных массах. Она включает коллективную творческую деятельность народа, отражает его жизнь, воззрения, ценности. Ее произведения редко записываются, чаще пе­редаются из уст в уста. Народная культура, как правило, анонимна. У народных песен, танцев есть исполнители, но нет авторов, она — плод коллективного творчества. Таким образом, первое утверждение неверно, следует выбрать ответ 2.

Задание 8. В приведенном списке указаны черты сходства и раз­личия понятий Народная и Массовая культура. Выберите и запишите в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку — порядковые номера черт различия.

1) авторство произведений культуры не может быть установлено

2) произведения доступны для восприятия без дополнительной под­готовки зрителя

3) широкий охват аудитории

4) возникла в связи с появлением СМИ

Черты сходства

Черты различия

Чтобы выполнить это задание, следует рассмотреть все характе­ристики, приведенные в нем. И для массовой, и для народной культу­ры характерны ориентация на широкий круг потребителей и возмож­ность восприятия их произведений без специальной предварительной подготовки зрителя. Таким образом, позиции 2 и 3 могут быть назва­ны как общие черты двух понятий. Народная культура возникла зна­чительно раньше появления СМИ, а у произведений массовой куль­туры автор, как правило, известен. Соответственно, позиции 1 и 4 могут быть выделены в качестве черт отличия двух типов культур. Записываем ответ без пробелов и знаков препинания: 2314.

Задание 9. Установите соответствие между формами культуры и их характеристиками: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ФОРМЫ КУЛЬТУРЫ

A) включает физические объекты, 1) нематериальная культура созданные руками человека 2) материальная культура

Б) состоит из культурных артефак­тов

B) состоит из результатов деятель­

Ности человеческого разума

Г) объекты культуры существуют в

Сознании человека

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А

Б

В

Г

Материальная культура состоит из материальных объектов, соз­данных человеком, а также культурных артефактов. Следует пояснить термин «артефакт» — это предмет, изготовленный человеком; все, искусственно сделанное людьми. 1-я и 2-я позиции являются синони­мичными, и их мы относим к характеристике материальной культуры.

Результаты деятельности человеческого разума и объекты культу­ры, существующие в сознании человека, — это объекты культуры, не выраженные материально, следовательно, их относим к характери­стике нематериальной культуры^

В задании важно правильно записать ответ, заполнив соответст­вующие ячейки таблицы: 2211.

Прочтите текст и выполните задания. Запишите сначала номер задания, а затем развернутый ответ на него. Ответы записывайте четко и разборчиво.

Процессы индустриализации и урбанизации, изменившие в кон­це XIX — начале XX в. облик Европы и Соединенных Штатов, в зна­чительной степени основывались на новых технологиях, в том числе и масс-медиа (средств массовой коммуникации). Новые коммуника­ционные технологии, вроде телеграфа и телефона, сразу были оце­нены по достоинству, и каждое изобретение тотчас получало при­знание — сначала у бизнеса, а потом у всего населения…

Современное информационное (или постиндустриальное) обще­ство — это общество, в котором информация — самый ценный ре­сурс, ведущее средство производства, а также главный продукт. Большую часть рабочей силы в нем должны составлять информаци­онные работники. В самом общем смысле к категории информаци­онных работников можно отнести тех, кто занимается производст­вом, обработкой и распространением информации, а также производством информационной технологии. Во всех развитых странах этот сектор экономики растет быстрыми темпами…

Те средства массовой коммуникации, которые сегодня называют «новыми», начали заявлять о себе в 1970-е годы. Вначале их вос­принимали как продолжение традиционных масс-медиа, теперь же они бросают вызов производству и распространению информации в их традиционных формах. Основные черты, отличающие новые ме­диа от старых, — это децентрализация, высокая пропускная способ­ность, интерактивность.

Главная примета новейшего времени — это ускорение процесса превращения технологий в новые коммуникационные системы. MYo — бы газета стала важным средством коммуникации, после изобрете­ния печатного станка должно было пройти три столетия. При этом микрочип, важнейший компонент современных компьютеров, поя­вился в 1971 г., а массовый маркетинг персональных компьютеров начался всего четыре года спустя.

В качестве достоинств новых медиа называется их способность изменить нашу жизнь, сделать ее полезной, интересной, наполнен­ной смысла… Разумеется, у новых медиа есть и оппоненты.

По кн. Г. П. Бакулева Массовая коммуникация. M., 2005

1) Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

Могут быть выделены следующие Смысловые фрагменты:

1) роль коммуникационных технологий в урбанизации и индуст­риализации;

2) значение информации в постиндустриальном обществе;

3) ускорение превращения новых технологий в средства комму­никации;

4) влияние массмедиа на современную жизнь.

Возможны иные формулировки, не искажающие сути фрагментов текста, и выделение дополнительных смысловых блоков.

2) Укажите процессы, которые, по мнению автора, изменили облик экономического развития стран в начале XX века. Какую роль иг­рали в этих процессах новые технологии?

В ответе должны содержаться следующие Элементы:

1) названы общественные процессы: урбанизация и индустриа­лизация;

2) дан ответ на вопрос: новые технологии стали основой этих процессов.

3) Чем, на взгляд автора, характеризуется роль информации в совре­менном обществе? Назовите любого специалиста, которого можно считать «информационным работником».

В ответе должны содержаться следующие элементы:

1) дан ответ на вопрос: информация — самый ценный ресурс, ведущее средство производства и главный продукт;

2) названы информационные работники: журналисты, редакто­ры, компьютерные программисты.

4) Автор отмечает, что у новых средств массовой коммуникации есть и противники. Приведите два возможных аргумента, которые они могли бы использовать в споре со сторонниками новых медиа.

Могут быть приведены следующие Аргументы:

1) интерактивность новых медиа, создающая условия для вирту­ального общения, начинает заменять многим реальные кон­такты, способность решать насущные проблемы своей жизни;

2) постепенно все, что относится к сфере личной жизни, попадает в электронные сети и становится доступным совершенно по­сторонним людям. Могут быть приведены другие аргументы.

Духовная жизнь общества

Задание 10. Какие из перечисленных терминов используются, в первую очередь, при описании духовной сферы общества?

Страта; мораль; производство; религия; собственность.

Выпишите соответствующие термины и раскройте смысл любого одного из них. Запишите развернутый ответ.

В правильном ответе должны быть следующие Элементы:

1) Термины: мораль, религия;

2) Смысл термина, например: мораль — принятые в обществе пред­ставления о хорошем и плохом, правильном и неправильном, доб­ре и зле, а также совокупность норм поведения, вытекающих из этих представлений. Может быть приведено иное, близкое по смыслу определение или объяснение смысла понятия.

Задание 11. Какие из перечисленных терминов используются, в первую очередь, при описании духовной сферы общества?

Наука; доход; искусство; демократия; мораль.

Выпишите соответствующие термины и раскройте смысл любого одного из них. Запишите развернутый ответ.

В правильном ответе должны быть следующие Элементы:

1) Термины: наука, искусство, мораль;

2) Смысл термина, например: искусство — форма творчества, способ духовной самореализации человека посредством чувственно­выразительных средств (звука, пластики тела, рисунка, слова, цвета, света, природного материала и т. д.).

Задание 12. Какие из перечисленных терминов используются, в первую очередь, при описании сферы духовной культуры?

Нация; цена; стоимость, образы; идеи; субъективность.

Выпишите соответствующие термины и раскройте смысл любого одного из них. Запишите развернутый ответ.

В правильном ответе должны быть следующие Элементы:

1) Термины: образы; идеи; субъективность.;

2) Смысл термина, напрймер: идея — мысленный прообраз какого — либо действия, предмета, явления, принципа, выделяющий его ос­новные, главные и существенные черты.

Задание 13. Верны ли следующие суждения о культурном насле­дии?

А. Далеко не все, что создано руками человека, может быть названо культурным наследием.

Б. Культурным наследием можно считать романы Л. Н. Толстого.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Понятие «культурное наследие» подразумевает совокупность всех материальных и духовных культурных достижений общества, его ис­торический опыт, сохраняющийся в арсенале общественной памяти. По законодательству Российской Федерации культурным наследием считаются памятники: произведения архитектуры, монументальной скульптуры и живописи, элементы или структуры археологического характера, надписи, пещерные жилища и группы элементов, которые имеют выдающуюся универсальную ценность с точки зрения исто­рии, искусства или науки; ансамбли: группы изолированных или объ­единенных строений, архитектура, единство или связь с пейзажем ко­торых представляет выдающуюся универсальную ценность с точки зрения истории, искусства или науки; достопримечательные места: дело рук человека или совместные творения человека и природы, а также зоны, включая археологические достопримечательные места, представляющие выдающуюся универсальную ценность с точки зре­ния истории, эстетики, этнологии или антропологии.

Следует отметить, что в культурное наследие включены только настоящие достижения культуры, а не все артефакты, созданные че­ловеком. Учитывая все вышесказанное, можно оба утверждения счи­тать верными, то есть выбираем ответ 3.

Задание 14. Верны ли следующие суждения о культурных нормах? А. Каждое последующее поколение полностью отвергает культурные нормы предыдущих поколений.

Б. C ускорением технического прогресса значительно сократился цикл смены моды.

1) верно только А

2) верно только Б

3) верны оба суждения

4) оба суждения неверны

Каждое поколение создает свои культурные нормы, которые, ба­зируясь на нормах предыдущего поколения, развивают и совершенст­вуют их. Поэтому нельзя первое утверждение считать верным.

C ускорением технического прогресса происходит усовершенст­вование технологий, создаются новые материалы, открываются новые возможности для их компоновки. Таким образом, модельеры получа­ют более широкий простор для своего творчества. Кроме того, на соз­дание новых моделей требуется меньшее количество времени. Таким образом, второе утверждение можно считать верным и следует вы­брать ответ 2.

Задание 15. Установите соответствие между характерными чер­тами и областями культуры: к каждому элементу первого столбца подберите соответствующий элемент из второго столбца.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ

А) логичность и доказательство вы­водов

Б) объективное отражение действи­тельности

В) вера в существование сверхъесте­ственного

Г) теоретически систематизирован­ные взгляды на окружающий мир

Д) строгое следование ритуалам

А

Б

В

Г

Д

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

Ответ:

Для работы со следующим заданием необходимо вспомнить ха­рактеристики областей культуры, упомянутых в нем.

Религия — сфера общественного сознания, отличительной чертой которого является вера в сверхъестественное; система верований и действий, с помощью которых решаются фундаментальные вопросы человеческой жизни; совокупность моральных принципов, регули­рующих образ жизни и поведение людей, разделяющих данное веро­вание; практика культовых верований и церемониальных действий, воссоздающих неразрывную связь небесного и земного; специфиче­ский тип общины, сообщества людей-единоверцев.

Следовательно, к области религии можно отнести веру в сущест­вование сверхъестественного и строгое следование ритуалам.

Наука — форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и о самом познании, имеющая непосредственную цель постижения истины и открытия объективных законов.

Учитывая вышесказанное, такие черты, как логичность и доказа­тельство выводов, объективное отражение действительности и теоре­тически систематизированные взгляды на окружающий мир, следует отнести к сфере науки. Записываем ответ в таблицу: 22121.

Задание 16. Установите соответствие между областью культуры и ее признаками: к каждому элементу первого столбца подберите соот­ветствующий элемент из второго столбца.

ПРИЗНАКИ ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ

A) вера в потусторонний мир 1) религия

Б) разнообразие мнений 2) искусство

B) соблюдение определенного ритуала

Г) отражение личной позиции автора в

Произведении

Д) творческое самовыражение лично­

Сти

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А

Б

В

Г

Д

Искусство — практическая деятельность человека, направленная на освоение и создание эстетических ценностей. Искусство выражает эстетическое отношение к миру и создает особую реальность — ху­дожественную, в которой эстетическое отражение мира, как правило, мало связано с утилитарными потребностями человека.

Такие черты, как разнообразие мнений, отражение личной пози­ции автора в произведении и творческое самовыражение личности, следует отнести к сфере искусства. Записываем ответ в таблицу: 12122.

Образование, самообразование

В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образова­нии» общее образование включает три ступени: начальное общее (1- 4-е классы), основное общее (5-9-е классы), среднее (полное) общее образование (10-11-е классы). Кроме того, система образования включает среднее профессиональное (техникум (училище)) — сред­нее специальное учебное заведение, реализующее основные профес­сиональные образовательные программы среднего профессионально­го образования базового уровня; и колледж — среднее специальное учебное заведение, реализующее основные профессиональные обра­зовательные программы среднего профессионального образования ба­зового и повышенного уровня, и высшее образование.

Задание 17. Четвероклассница Ира увлекается рисованием. Она посещает изостудию в Доме детского творчества. Какие ступени об­разования описаны в данном примере?

1) общее среднее образование

2) среднее специальное образование

3) общее начальное образование

4) общее основное образование

5) дополнительное образование

Ответ: 35.

К тенденциям развития современного образования относят: демо­кратизацию системы образования (во многих странах ликвидирована неграмотность, массовое распространение получило среднее и выс­шее); рост продолжительности образования (современное общество нуждается в высококвалифицированных специалистах, что удлиняет сроки обучения); непрерывность образования (в условиях научно- технической революции работник должен быть способным к быстрым переключениям на новые или смежные виды работ, на новые техно­логии); гуманизацию образования (внимание школы, педагогов к личности учащегося, его интересам, запросам, индивидуальным осо­бенностям; усиление нравственного воспитания; переход от объект — субъектных отношений между учащимися и учителями к субъект — субъектным); гуманитаризацию образования (повышение роли соци­ально-гуманитарных дисциплин в образовательном процессе, имею­щих первостепенное значение в жизни современного человека); ин­тернационализацию процесса образования (создание единой системы образования для разных стран, интеграция образовательных систем); компьютеризацию процесса образования (использование новых со­временных технологий обучения, телекоммуникационных сетей гло­бального масштаба).

Задание 18. В настоящее время в процессе обучения применяются мультимедийные учебники, которые отличаются от обычных книг важным свойством — интерактивностью. Какие из перечисленных ниже тенденций характерны для современного образования помимо указанной? Запишите Цифры, под которыми они указаны.

1) сокращение сроков обучения

2) гуманитаризация

3) компьютеризация

4) профилизация

5) рост популярности естественных наук

Ответ: 234.

Задание 19. Найдите в приведенном ниже списке характеристики процесса гуманитаризации образования и запишите Цифры, под кото­рыми они указаны.

1) учет индивидуальных особенностей школьников

2) компьютеризация образовательного процесса

3) преподавание курса «Политология» на факультетах по техниче­ским специальностям

4) повышение внимания к изучению иностранных языков

5) введение дополнительного курса по истории искусства Ответ: 345.

Задание 20. Найдите в приведенном списке тенденции, характе­ризующие развитие современного образования, и запишите Цифры, под которыми они указаны. Обведенные цифры запишите в порядке возрастания.

1) сокращение продолжительности образования

2) гуманизация образования

3) гуманитаризация образования

4) отказ от преподавания общественных наук

5) создание единой системы образования для разных стран Ответ: 235.

Задание 21. Установите соответствие между ступенью образова­ния и примером: к каждому элементу первого столбца подберите со­ответствующий элемент из второго столбца.

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А

Б

В

Г

‘ Д

Учитывая сказанное выше, можно отнести к дополнительному об­разованию курсы английского языка, музыкальную и спортивную школу, а к среднему профессиональному — техникум и колледж. За­писываем ответ в виде последовательности цифр: 12122.

Задание 22. В 2000, 2007 и 2010 гг. в нашей стране Левада — Центром проводился социологический опрос. Предлагалось ответить на вопрос: «Насколько важно для человека, его будущей карьеры хо­рошо учиться в школе?» Полученные сравнительные данные (в % от числа опрошенных) представлены в таблице.

Варианты ответа

2000 г.

2007 г.

2010 г.

Это имеет существенное значение

58

59

62

Имеет некоторое значение

23

26

24

Не имеет существенного значения

11

10

8

Не имеет никакого значения

6

3

2

Затрудняюсь ответить

2

4

3

Сформулируйте выводы: а) о сходстве и б) о различии в позициях групп опрошенных. Выскажите предположение о том, чем объясняет­ся а) сходство и б) различие. Запишите развернутый ответ.

В правильном ответе должны быть сформулированы Выводы и высказаны Предположения:

А) О сходстве, например: участники всех опросов сочли существенно важным наличие хорошего школьного образования (так как каж­дый человек в современном обществ должен владеть необходи­мыми для благополучного трудоустройства знаниями);

Б) О различии, например: участники опросов не всегда считают на­личие школьного образования важным для успешной карьеры (так как в современном обществе можно получить образование и не посещая школу, а также сильно развиты возможности для самооб­разования).

Могут быть сформулированы другие выводы о сходстве и разли­чии, высказаны иные уместные предположения.

Прочтите текст и выполните задания. Запишите сначала номер задания, а затем развернутый ответ на него. Ответы записывайте четко и разборчиво.

Закон «Об образовании в Российской Федерации» (извлечения)

Из статьи 5

2. Право на образование в Российской Федерации гарантируется независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

3. В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными об­разовательными стандартами дошкольного, начального общего, ос­новного общего и среднего общего образования, среднего профес­сионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

4. В Российской Федерации реализация права каждого человека на образование обеспечивается путем создания федеральными го­сударственными органами, органами государственной власти субъ­ектов Российской Федерации и органами местного самоуправления соответствующих социально-экономических условий для его полу­чения, расширения возможностей удовлетворять потребности чело­века в получении образования различных уровня и направленности в течение всей жизни.

5. В целях реализации права каждого человека на образование федеральными государственными органами, органами государст­венной власти субъектов Российской Федерации и органами местно­го самоуправления:

1) создаются необходимые условия для получения без дискри­минации качественного образования лицами с ограниченными воз­можностями здоровья, для коррекции нарушений развития и соци­альной адаптации, оказания ранней коррекционной помощи на основе специальных педагогических подходов<...>;

2) оказывается содействие лицам, которые проявили выдающие­ся способности и к которым в соответствии с настоящим Федераль­ным законом относятся обучающиеся, показавшие высокий уровень интеллектуального развития и творческих способностей в опреде­ленной сфере учебной и научно-исследовательской деятельности, в научно-техническом и художественном творчестве, в физической культуре и спорте;

3) осуществляется полностью или частично финансовое обеспе­чение содержания лиц, нуждающихся в социальной поддержке в соответствии с законодательством Российской Федерации, в период получения ими образования.

Из статьи 10

2. Образование подразделяется на общее образование, про­фессиональное образование, дополнительное образование и про­фессиональное обучение, обеспечивающие возможность реализа­ции права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование).

1) Озаглавьте каждый из пунктов приведенных статей закона, исхо­дя из тех вопросов, которые в них освещаются.

Могут быть даны следующие заголовки:

1) гарантии права на образование;

2) реализация права каждого человека на образование;

3) государственная поддержка права на образование для отдель­ных групп учащихся;

4) непрерывное образование.

Возможны иные формулировки, не искажающие сути фрагментов текста.

2) Приведите два принципа, обеспечивающие право каждого на об­разование и гарантированные в законе. Раскройте связь этих принципов.

В правильном ответе должны быть:

1) названы два принципа: общедоступность и бесплатность;

2) раскрыта связь этих принципов: бесплатность образования яв­ляется одним из условий его общедоступности.

3) Как, согласно закону, обеспечивается реализация права каждого человека в нашей стране на образование? Опираясь на общество­ведческие знания, собственный социальный опыт, приведите пример, конкретизирующий это положение.

В ответе должны содержаться следующие Позиции:

1) Дан ответ на вопрос: право каждого человека на образование обеспечивается путем создания государством соответствую­щих социально-экономических условий для его получения;

2) Приведен конкретизирующий пример: строительство за счет средств государственного бюджета школ, детских садов и др.

4) В законе называются категории лиц, которым оказывается содей­ствие в реализации права на образование. Опираясь на общество­ведческие знания, личный социальный опыт, приведите аргумен­ты, подтверждающие необходимость поддержки любых двух категорий лиц из числа указанных.

В ответе могут быть приведены следующие Аргументы:

1) для полноценной учебы детей с ограниченными возможно­стями требуется создание специальных условий: строительст­во пандусов в школе, использование специальных методик обучения;

2) тем, кто в период учебы в школе проявляет выдающиеся спо­собности в спорте, важно создать особый график посещения занятий, помочь с оплатой занятий в спортивных секциях.

Могут быть приведены другие аргументы (объяснения).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *