Задание А2 проверяет умение определять значение слова или различать в контексте паронимы. В вариантах 7 и 9 представлены примеры более трудных для учащихся заданий. Выявилось, например, что выпускники смутно представляют себе, что значит слово Аляповатый: почти треть тестируемых смешивают его по значению со словом Непрофессиональный (вариант 9).
Паронимами принято называть слова одной части речи, обычно однокоренные, близкие по звучанию, но различающиеся приставками. или суффиксами (или и тем, и другим). Паронимы редко заменяют друг друга в одном контексте. Паронимы могут служить выразительным средством языка, однако смешение паронимов, то есть употребление одного паронима вместо другого является нарушением лексической нормы, а следовательно — ошибкой. Как показывают наблюдения специалистов, такие ошибки весьма частотны в речи, что вызывает необходимость в особом внимании к паронимам в практике школьного обучения. При затруднениях в выборе слова необходимо обращаться к соответствующим словарям. В варианте 7 требуется определить, в каком предложении необходимо употребить слово «злостный» вместо неверно употреблённого слова «злой». Специалисты-лексикологи обращают внимание на то, что при выборе слова особенно важно учитывать, с каким словом сочетается данное нам1. Браконьеры, конечно, могут быть «злыми», но личные качества человека не подлежат уголовному наказанию, а вот «злостные» браконьеры, то есть сознательно и систематически нарушающие закон, безусловно, относятся к уголовным преступникам.
Грамматические нормы (морфологические)
Владение грамматическими (морфологическими) нормами проверяет задание АЗ. Тестируемому предложены четыре формы слова (иногда в словосочетаниях), и одна из форм отражает частотную в современной речи ошибку.
Анализ статистики показал, что процессы, происходящие в современном русском языке[1][2], отражаются на овладении морфологическими нормами именно молодой частью общества. Например, многие определили как правильную неверную форму превосходной степени «более выше» (такую форму часто можно услышать в речи). Не менее показательна ошибка с выбором ошибочных форм родительного падежа множественного числа существительных: современная норма в ряде случаев признаёт формы с нулевыми окончаниями (например, «помидоров» и «помидор», «апельсинов» и «апельсин», «мандаринов» и «мандарин») закрепившимися в разговорной речи, о чём в словарях свидетельствует помета разговорное (разг.): такой вариант неупотребителен в письменных стилях литературного языка, хотя «широко используется в устной обиходной речи»1. Таким образом, необходимо пользоваться современными словарями и справочниками, чтобы отличать норму от ошибки и осознавать, что допустимо в письменных стилях речи, а что — в разговорном обиходе.
Грамматические нормы (синтаксические)
Владение грамматическими (синтаксическими) нормами проверяют три задания: А4, А5 и расположенное в конце части А задание А26.
Задание А4 проверяет умение тестируемых строить предложение с деепричастием и деепричастным оборотом. Часто приходится слышать и читать такое: Поняв это, вспоминается роман Стендаля «Красное и черное»; Только приглядевшись, были заметны морщины на лбу Печорина. (То есть: «Роман понял и вспомнил», «Морщины пригляделись и были заметны»). Ещё А. П. Чехов высмеивал подобные ошибки: «Проезжая мимо станции, у меня слетела шляпа».
Очевидно, что необходимо следовать грамматическому правилу, выбирая нормативный вариант: деепричастие (деепричастный оборот) и сказуемое обозначают действие одного и того же лица. Это главное правило, которым следует пользоваться при построении таких предложений. Однако в некоторых случаях возможно отнесение деепричастия или деепричастного оборота к безличному предложению при условии, что и деепричастие, и глагол в безличном предложении также обозначают действие одного липа: Не любя, невозможно понять жизни (М. Г.) (Кто не любит, тот не поймёт жизнь)[3][4].
Задание А5 проверяет владение синтаксической нормой (согласование, управление, построение предложения с однородными членами, сложноподчинённого предложения, предложения с прямой и косвенной речью).
Основные затруднения тестируемых в задании А5 связаны с плохим усвоением норм согласования сказуемого с подлежащим при таком расположении, когда подлежащее и сказуемое находятся в начале и в конце предложения или разделены придаточным предложением, находящимся внутри главного. Так, только треть тестируемых определила синтаксическую ошибку в предложении: Все, кто хоть раз побывал в Петербурге, никогда не забудет,,. В этом случае проявляется также невнимание к грамматической основе предложения: статистика свидетельствует, что две трети тестируемых не выделили грамматические основы в главной и придаточной частях, именно это не позволило им увидеть ошибку в согласовании главных членов предложения.
Недостаточно усвоены нормы употребления существительных с предлогом «по» в значении «после». Конструкции: По завершению программы экономический эффект составит; по приезду в Казань — многие осознают как правильные, это нарушение нормы частотно в речевой практике, тогда как справочники единодушны: такие построения нельзя признать соответствующими современной норме[5]. В сочетании с предлогом «по» в значении «после» существительное может стоять только в форме предложного падежа: По окончании, по реализации товара И т. д.
Особого внимания заслуживают ошибки в согласовании причастий и прилагательных с определяемыми существительными: Образ героини, оплакивающий свою молодость (образ оплакивает?). Недооценка смысловой стороны предложения при поиске синтаксической ошибки приводит к тому, что такие ошибки плохо опознаются тестируемыми. Можно рекомендовать соотнести причастие (или прилагательное) с существительными (образ оплакивает, героиня оплакивает), чтобы понять смысл предложения и оценить конструкцию.
Наконец, задание А26, связанное с коммуникативным аспектом синтаксиса, позволяет проверить владение различными грамматическими средствами выражения мысли на основе смыслового анализа частей сложного предложения. Задание предполагает проведение трансформационного анализа, в основе которого лежат правила преобразования синтаксических конструкций с обязательным сохранением основного смысла: необходимо выявить смысловые отношения одинаковых моделей и определить возможность равноценной замены одной синтаксической модели другой моделью, сохраняющей основное значение предыдущей конструкции. В школьном курсе эти умения учащихся формируются в ходе анализа синонимичных синтаксических конструкций. Важно заметить, что умение выражать одно И то же значение различными синтаксическими (и не только)
Средствами является наиболее востребованным при создании собственного текста.
При выполнении задания А26 тестируемые проводят трансформационный анализ сложноподчинённых предложений с одним придаточным и выбирают предложение, придаточную часть которого нельзя заменить причастным оборотом, сохраняя лексику и значение предложения, не меняя порядка слов и не изменяя главной части.
Следует помнить, что, в отличие от глагола, причастие не имеет ни форм будущего времени, ни форм условного (сослагательного) наклонения. Поэтому формам будущего времени или условного (сослагательного) наклонения глагола невозможно подобрать равноценную замену с помощью причастий. Кроме того, невозможно заменить причастным оборотом придаточное предложение с составным сказуемым или такое, где союзное слово «который» стоит в творительном, дательном падеже или в винительном с предлогом. Наибольшие трудности при выборе правильного ответа возникают при анализе конструкций, содержащих в главной части сложноподчинённого предложения соотносительное слово — указательное местоимение. В этом случае синонимическая замена придаточной части сложноподчинённого предложения причастным оборотом невозможна, например: Грушницкий из тех людей, которые на все случаи жизни имеют готовые пышные фразы.
Напомним, что владение лексическими, морфологическими и синтаксическими нормами проявляется также и в части С, когда тестируемый создает собственный текст с опорой на прочитанный в тесте.
В части А умение проводить морфологический анализ проверяется в задании А10 на примере слов из микротекста. Таким образом, контекст должен помогать тестируемому в определении части речи.
Тем не менее почти половина тестируемых не определяет краткое причастие, например, Сделано, указаны’, легче определяется морфологическая характеристика деепричастий Действуя, читая и др. При определении морфологической характеристики таких слов надо помнить о том, что причастие совмещает в себе грамматические признаки глагола и прилагательного, то есть наличие грамматических признаков, свойственных глаголу, отличает его от прилагательного, а деепричастие совмещает грам — 182
Магические признаки глагола и наречия (кстати, ярким признаком наречия является его неизменяемость).
Однако большую трудность представляет для тестируемых различение наречий и омонимичных им предлогов: Идти навстречу / навстречу нам и др. Следует помнить о том, что предлоги участвуют в образовании предложно-падежной формы существительного (или местоимения), следовательно, наличие формы Мне в приведённом выше примере однозначно свидетельствует о том, что во втором случае — предлог.
Только пятая часть тестируемых определила правильную морфологическую характеристику слова Нужны (21% считает, что это причастие, 34% — что это глагол, а 22% опознали данное слово как наречие). Этот пример свидетельствует о том, что необходимо определять принадлежность слова к определенной части речи по точным признакам (наличие набора определенных морфологических признаков у каждой части речи). Кроме того, нельзя смешивать понятийный аппарат морфологии и синтаксиса (сказуемое далеко не всегда выражено формой глагола). Любопытно, что всего пятая часть тестируемых опознала слова Чаще всего как наречие в форме превосходной степени (в предложении «Правда, чаще всего в этот день бывает ненастная погода»).
СИНТАКСИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
По меткому выражению В. В. Виноградова, синтаксис — это «организационный центр грамматики». Он объединяет все ярусы языка в словосочетании, простом и сложном предложении, поэтому умение проводить синтаксический анализ чрезвычайно важно при овладении синтаксическими средствами для выражения мысли.
И первой, важнейшей ступенью в овладении навыками синтаксического анализа является выделение грамматической основы предложения. Однако результаты ЕГЭ показывают, что задание А8 оказывается традиционно трудным для тестируемых. Особые затруднения вызывают предложения с составным сказуемым: важно знать, какие глаголы могут быть вспомогательными в составном глагольном и именном сказуемом; необходимо различать полнозначный глагол Быть и связку Быть (тут Был Лес и Парк Был Главным Украшением Города). Следует помнить, что причастия и прилагательные могут входить в состав сказуемого и в краткой, и в полной форме, а местоимения, особенно притяжательные, крайне редко входят в состав сказуемого, так же как и слова со значением места, времени, условия, цели —- обычно это обстоятельства в предложении. Таким образом, при определении грамматической основы предложения важно не включать в неё лишних слов (это другие члены предложения, возможно очень важные с точки зрения смысла) и включить точно именно те слова, которые составляют основу. Неумение отличить главные члены предложения от второстепенных часто не позволяет тестируемым опознать предложение как структурную единицу и правильно определить количество грамматических основ в сложном предложении. Кроме того, нет сомнения в том, что верное определение грамматической основы в предложении и определение их количества и расположения в сложном предложении, — залог овладения пунктуационными навыками в должной мере для выпускника средней (полной) школы.
Нахождение грамматической основы в предложении с подлежащим, выраженным местоимением, всегда вызывает затруднение у тестируемых. Прежде всего необходимо уяснить синтаксическую роль местоимений разных разрядов. Особую трудность представляет собой относительное местоимение Который, выступающее в роли союзного слова и соединяющее части сложноподчинённого предложения. Во-первых, следует помнить, что союзные слова не только выполняют роль подчинительных союзов, но и являются членами придаточного предложения1 (следовательно, надо подумать — какими?), а во-вторых — различать подлежащее и «психологический субъект». Например, в предложении: Она не сводит глаз с дороги, которая идёт через рощу, — две основы, вторая — Которая идёт, существительное Дорога находится в главном предложении и не может быть, следовательно, подлежащим в придаточном, хотя с точки зрения смысла субъект в придаточном предложении тот же самый, но выражен относительным местоимением Которая).
Задание А9 тематически тесно связано с предыдущим заданием. Оно проверяет сформированность у учащихся умения распознавать синтаксические конструкции разных типов: простое осложнённое и сложное предложения, а также разные виды сложных предложений: сложносочинённые, сложноподчинённые и бессоюзные.
Меньше половины тестируемых правильно охарактеризовали предложение с союзом Когда как сложноподчинённое с придаточным времени, предложение Установлено, что как сложноподчинённое, несмотря на частотность подобных сложноподчи-
! См.: Русский язык. Современный курс: Пособие для поступающих в вузы / Под ред. П. А. Леканта. М., Новая Волна, 1998. С. 227.
Нённых предложений в письменной речи. Затруднения вызывают предложения с не слишком частотными союзами {как только, едва и т. п.), союзными словами, с придаточной частью, стоящей перед главным предложением, с разными видами связи (сочинением и подчинением) между частями в одном предложении, различение обособленных второстепенных членов и придаточных частей сложного предложения. Все эти темы требуют повторения в выпускном классе.
Задание по словообразованию (В1) в тесте традиционно относится к заданиям повышенного уровня сложности и расположено во второй части экзаменационной работы. Задание В1 в 2006 году предъявлялось экзаменуемым по двум моделям: выписать из указанного диапазона текста то или иное слово или указать способ образования слова, уже названного в задании. Следует заметить, что модель предъявления не повлияла на результаты выполнения заданий. Результаты ЕГЭ показывают, что в целом задание В1 для выпускников оказывается трудным, что объясняется низким уровнем развития лингвистической компетенции сдающих экзамен, а также несформированностью понятийного аппарата, недостаточно развитыми навыками аналитической работы со словом и отсутствием достаточной практики анализа языковых явлений.
Лишь пятая часть тестируемых смогла, например, правильно определить способ образования слова Выход в контексте «возможны два достойных выхода» как бессуфиксный (с помощью нулевого суффикса) или способ образования слова Сначала как приставочно-суффиксальный. Сложнее всего для экзаменуемых оказывается определение способа словообразования наречий и поиск слова, образованного бессуфиксным (с помощью нулевого суффикса) способом. Так, всего 9% определили приставочносуффиксальный способ образования наречия Впервые и бессуфиксный (с помощью нулевого суффикса) способ образования слова Поиски, тогда как более половины тестируемых верно определили приставочно-суффиксальный способ образования имени прилагательного Беспомощный. Между тем при определении способа образования слова прежде всего необходимо, отбросив окончание, установить производящую основу (в производящем слове), а затем подумать, с помощью каких морфем образовано слово (этими морфемами и будут различаться производящая и производная основы). Осталось назвать способ.
Умения экзаменуемых в области морфологии проверяются как на базовом уровне в первой части работы (задание А10), так и на повышенном уровне, во второй части работы (задание В2).
Чаще всего неверно квалифицируются как части речи отглагольные прилагательные, производные предлоги (например Мимо, поверх), не различаются прилагательные и наречия, причастия и прилагательные, краткие прилагательные и глаголы. Значительную трудность для выпускников представляет узнавание краткой формы прилагательного, форм степеней сравнения, местоимений того или иного разряда. Слабо усвоено такое важное для развития речевых умений понятие, как переходность глагола. Поэтому неудивительно, что наиболее низкие результаты экзаменуемые показали при различении частиц (особенно в тех случаях, когда надо было выписать «все частицы» из определённого фрагмента текста), предлогов (особенно производных — только 7% экзаменуемых нашли оба требуемых предлога: По и Навстречу), местоимений различных разрядов. Легче опознаются подчинительные союзы (например, союз Хотя), сравнительные и превосходные степени прилагательных. Показательно, что как в первой, так и во второй части работы задания на поиск наречий в превосходной степени оказались наиболее сложными (например, поиск превосходной степени наречия Чаще всего). Низкий процент выполнения заданий по морфологии можно объяснить двумя факторами: во-первых, многие школьники считают так называемые «теоретические» разделы курса русского языка узкоспециальными, «филологическими», недооценивая системные связи между уровнями языка, поэтому усвоение данного материала поверхностно; во-вторых, у значительной части учащихся слабо сформированы аналитические умения, и этот недостаток ярко проявляется при выполнении заданий из различных разделов курса.
Задание ВЗ проверяет умение тестируемых находить в тексте словосочетание с требуемым видом подчинительной связи или определять вид связи в предложенном словосочетании, выбранном в одном из предложений текста. Более 90% экзаменуемых не смогли выполнить следующее задание: Из предложения 1 выпишите словосочетание со связью УПРАВЛЕНИЕ. Только пятая часть тестируемых смогла выписать словосочетание со связью СОГЛАСОВАНИЕ из предложения: Люди бросились вверх по улице, чтобы закрыть Какой-то кран. Плохо находятся словосочетания со связью ПРИМЫКАНИЕ, так как тестируемые не помнят, что примыкать могут только неизменяемые слова (например, наречия, неопределённая форма глагола). Затруднения возникают в тех случаях, когда зависимым компонентом словосочетания является местоимение любого разряда в предложнопадежной форме или местоименное наречие. Особенно много ошибок при различении самостоятельных и служебных частей речи (например, омонимичных подчинительных союзов и союзных слов Что—что), а это вызывает ошибку в определении способа подчинительной связи. Очевидно, что ошибки в определении типа подчинительной связи обусловлены неумением экзаменуемых различать лексико-грамматические разряды слов, определять их значение, грамматические особенности и функции в речи.
Задание В4 проверяет умение различать двусоставное и односоставное предложения и опознавать различные виды односоставных предложений. Не вызывают особых затруднений, например, задания найти простое односоставное назывное предложение.
Плохо опознаются неопределённо-личные предложения в составе сложного, например: В смятении подходишь к окну, видишь на стене соседнего дома приглашение на «Ве4ер отдыха» и теперь только понимаешь, что Тебя обложили со всех сторон. Следует помнить, что в таких предложениях невозможно восстановить подлежащее (кто обложил?).
Наибольшую трудность представляет вариант задания, в котором требуется найти Сложное предложение, в состав которого входит односоставное безличное предложение. Например: И важно ли объяснять нашим детям, почему так нерадостен взрослый мир? Или: Но как быть с теми, кто не видит, не слышит, не чувствует, когда больно и плохо другому? Тестируемые допускают ошибки в квалификации подобных предложений, не видя грамматической основы — сказуемого, выраженного инфинитивом или словом категории состояния. Заметим, что различение двусоставных и односоставных предложений, как и определение грамматической основы, не только входит в базовую школьную программу, но и является одним из основных навыков для овладения пунктуационной грамотностью.
С заданием В6, проверяющим знания синтаксиса и умения анализировать структуру (сложного) предложения, основная часть тестируемых справилась. Не вызвали особых затруднений сложные предложения с прозрачной синтаксической структу-
Рой, чёткими синтаксическими (сочинительными и подчинительными) отношениями предикативных частей.
Однако более 80% экзаменуемых не справились с вариантом этого задания, требующим найти сложноподчинённое предложение с однородными придаточными, например, при анализе предложения: Только вдруг почему-то всем представилось, как приходил Бозин домой, как садился за стол, ел суп или пил чай и на него, закутавшись в мягкий пух облака, своими чистыми и добрыми глазами смотрел ангел, словно сыночек, дождавшийся своего отца.
Придаточные с однородным соподчинением в подобных сложных предложениях часто объединяются общим средством подчинительной связи — подчинительным союзом или союзным словом. Отсутствие такого средства перед вторым придаточным предложением и провоцирует ошибку: воспринимая одно из придаточных как самостоятельную часть сложного предложения, учащиеся не могут найти правильный ответ — задание остается невыполненным. Опыт проведения ЕГЭ доказывает устойчивость этой ошибки.
Задание В5 ориентировано на проверку умений тестируемых видеть и вычленять в структуре простого предложения типичные «осложнители».
Без особых затруднений экзаменуемые находили в тексте предложения с такими «осложнителями», как однородные члены, обособленные определения и обстоятельства, вводные слова и конструкции. Большую трудность представляют такие варианты задания В5, где необходимо опознать обособленное приложение и вычленить его из структуры предложения. Следует помнить, что приложение сходно по роли в предложении с определением, но выражено существительным, иногда может быть употреблено с союзом Как (например: «Как дворянин и отец семейства, я должен блюсти честь и имя, которое оставлю моим детям»). Необходимо повторить правила обособления всех второстепенных членов предложения, а также вводных конструкций и пунктуацию при однородных членах предложения.
Результаты выполнения пунктуационных заданий свидетельствуют о недостаточном умении тестируемых проводить грамматико-пунктуационный анализ и невнимании к функции слов в предложении.
Задание В7 с кратким ответом относится к заданиям повышенного уровня трудности и ориентировано на проверку умений и навыков анализировать текст с точки зрения важнейшей его характеристики — связности. Основу связности составляет «коммуникативная преемственность» предложений, состоящая в том, что каждое следующее предложение строится на базе предыдущего или предыдущих, вбирая в себя ту или иную его часть[VI].
В задании В7 для анализа связности текста были предложены фрагменты текста, содержащие различные модели темо-рематических цепочек: модели с использованием последовательного (цепного) способа связи предложений и параллельного способа соединения предложений. Нужно было найти в тексте предложения, последовательно или параллельно соединённые между собой, опираясь на формальные средства, передающие связность входящих в текст предложений.
Более трудными оказались случаи, когда, например, средство связи — личное местоимение — «спрятано» внутри следующего предложения и служит для связи предложения с предыдущими (а не с одним предыдущим предложением) или средством связи являются указательное местоимение и лексический повтор, контекстные синонимы.
Задание В8 — традиционное по содержанию, однако форма предъявления задания, ориентированного на проверку умения тестируемых анализировать роль изобразительно-выразительных средств, использованных автором в большом тексте, изменена. Экзаменуемые должны прочитать небольшой фрагмент текста, в котором содержится анализ использованных в исходном тексте изобразительно-выразительных средств и на месте пропуска — пробела поставить цифру, соответствующую правильному ответу из предложенных в списке 9 терминов, называющих то или иное понятие из области стилистических ресурсов языка — источников речевой выразительности. Таким образом, в задании В8 проверяется умение соотнести функцию изобразительно-выразительного средства, охарактеризованную в небольшой рецензии, и термин, указанный в списке (4 термина из 9 предложенных).
Особенно много ошибочных ответов было в тех случаях, когда в тексте-рецензии анализировались функции вопросно-
Ответной формы изложения, рядов однородных членов, противопоставления, лексического повтора в исходном публицистическом тексте. Трудности возникали у тестируемых при выборе соответствующих терминов, называющих усиление признака в тексте (градация), переноса признаков с одного субъекта на другой (метафора), контрастные в Данном тексте понятия (контекстные антонимы). Лучше других средств выразительности в тексте опознаются функции эпитетов, просторечной лексики, фразеологизмов, вопросительных предложений, разговорных синтаксических конструкций.
Следует внимательно читать текст рецензии в задании В8, для того чтобы правильно соотнести функцию изобразительновыразительных средств с термином из списка. Кроме того, надо обратить внимание на заполнение бланка ответов: если тестируемый не знает, какую цифру надо ставить на месте одного из пробелов, ставить 0 обязательно, иначе компьютер не засчитает верный ответ.
[1] См.: Бельчиков Ю, Л., Панюшева М. С. Словарь паронимов современного русского языка. М., Русский язык, 1994. С. 4—6.
[2] См.: Культура русской речи: Учебник для вузов / Отв. редакторы Л. К. Граудина, Е. Н. Ширяев. М., Норма, 2006. С. 14.
[3] См.: Граудина Л. К.У Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. Стилистический словарь вариантов. М., ACT, 2004. С. 15.
[4] См.: Чешко Л. А. Пособие по русскому языку для поступающих в вузы. М., Школа-пресс, 1995. С. 288.
[5] См. сноску 3. С. 63
[VI] См.: Капинос В. И. и др. Развитие речи. Теория и практика обучения: 5—7 кл. М., Просвещение, 1991.