Часть 1
81. Назовите жанр произведения, из которого взят фрагмент.
Ответ: роман-эпопея
Понимание особенностей жанра произведения свидетельствует о понимании сути произведения, его идейно-художественного своеобразия. Если мы осознаём замысел романа Л. Н. Толстого (в предре — форменное время донести до читателя «мысль народную»), то для нас не является проблемой определить жанр: роман-эпопея, т. е. произведение, изображающее жизнь народа в переломный исторический момент.
82. Образу какого героя, кумира князя Андрея, противопоставлен в этом эпизоде образ капитана Тушина?
Ответ: Наполеону.
Ответ на этот вопрос требует от вас знания содержания произведения, его ведущих идей, в особенности связанных с образом князя Андрея. Анализируя эпизод, вспомните, что именно после встречи с капитаном Тушиным начали меняться взгляды князя Андрея на подвиг и героизм. Так уж не похож был обыденный, такой невоенный капитан Тушин на блестящего победителя Наполеона — кумира князя Андрея.
83. Какое сражение изображено в данном фрагменте?
Ответ: Шенграбенское.
Отвечая на вопрос, вспомните, что в романе изображены две войны: 1805-1807 годов и 1812 года, и два ведущих сражения: Шенграбенское и Бородинское. Во фрагменте есть отдельные детали, указывающие на то, что это именно первое из упомянутых сражений: князь Андрей еще молод, он связан с Багратионом. В войне 1812 года он уже будет адъютантом Кутузова.
84. Установите соответствие между тремя основными персонажами, фигурирующими в эпизоде, и их портретными характеристиками, данными в романе. К каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. Ответ запишите цифрами в таблице.
ПЕРСОНАЖ ПОРТРЕТ
А) |
Князь |
1) «…робким и неловким дви |
Багратион |
Жением, совсем не так, как |
|
Б) |
Капитан |
Салютуют военные, а так, |
Тушин |
Как благословляют священ |
|
В) |
Князь |
Ники, приложив три пальца |
Андрей |
К козырьку, подошел к гене- |
Ралу…»
2) «…невысокий, с восточным типом твердого и неподвижного лица, сухой, еще не старый человек»
3) «…в придворном, шитом мундире, в чулках, башмаках, при звездах, с светлым выражением плоского лица…»
4) «…небольшого роста, весьма красивый молодой человек с определенными и сухими чертами…»
Ответ запишите цифрами в таблице и перенесите в бланк ответов № 1.
А |
Б |
В |
2 |
1 |
4 |
Ответ: |
Ответ на этот вопрос предполагает хорошее знание текста романа, т. к. характеры героев раскрываются на протяжении всего действия. Особое внимание следует обратить на образы Тушина и Багратиона. Это второстепенные герои. Они не занимают в романе значительного места, хотя играют важную роль в раскрытии идейного содержания и авторской позиции. Детали, характеризующие подобных героев, не повторяются на протяжении текста романа, поэтому их следует выделить при чтении и запомнить.
85. Выпишите слово, являющееся образом-сравнением, с помощью которого подчеркивается искренность и открытость солдат.
Ответ: дети
Для ответа на вопрос надо знать, что сравнение — это художественный прием, основанный на уподоблении сходных явлений (предметов, признаков), выраженное при помощи слов Точно, будто, словно, как, что, как будто и др.
86. Как в литературоведении называется монолог, который герой произносит «про себя» и который характеризует его состояние («Ну-ка, наша Матвев — на», «Ишь задышала опять, задышала»)?
Ответ: внутренний
Надо вспомнить, что внутренний монолог — это одно из средств изображения психологического состояния героя, воспроизведение речи действующего лица, обращенной к самому себе и не произнесенной вслух.
87. Как называется средство художественной изобразительности, основанное на использовании большого числа синонимов («Из-за оглушающих со всех сторон звуков своих орудий, из-за свиста и ударов снарядов неприятелей, из-за вида вспотевшей, раскрасневшейся, торопящейся около орудий прислуги, из-за вида крови людей и лошадей…»)?
Ответ: градация
Вспомним, что благодаря использованию этого приема происходит нарастание интонации и усиливается эмоциональность речи.
Cl. Какова главная тема данного эпизода? Какова роль образа капитана Тушина в раскрытии данной темы?
Необходимо выразить мысль о том, что главная тема этого эпизода — истинный героизм, героизм, лишенный напускного величия, героизм не ради славы и наград. Нельзя перепутать с темой патриотизма. В войне 1805-1807 гг. о патриотизме речь не идет, русские солдаты не защищают свою родину. Именно капитан Тушин является воплощением человека-героя, не думающего о подвиге: «Вследствие этого страшного гула, шума, потребности внимания и деятельности Тушин не испытывал ни малейшего неприятного чувства страха, и мысль, что его могут убить или больно ранить, не приходила ему в голову. Напротив, ему становилось всё веселее и веселее. Ему казалось, что уже очень давно, едва ли не вчера, была та минута, когда он увидел неприятеля и сделал первый выстрел, и что клочок поля, на котором он стоял, был ему давно знакомым, родственным местом».
С2. Какие темы, значимые для всего романа, поднимает Толстой в данном фрагменте и в каких произведениях русской классики затрагиваются эти же вопросы?
Можно перечислить темы «маленького человека» (Гоголь, Пушкин, Достоевский), роли народа в истории (Некрасов), жизни и смерти (Пушкин, Лермонтов).
Часть 2
88. Назовите модернистское поэтическое течение начала XX века, одним из ярких представителей которого являлся В. В. Маяковский.
Ответ: футуризм.
Вопрос не должен вызвать затруднений у тех, кто хорошо знает основные направления поэзии серебряного века, т. к. Маяковский — самый яркий (и единственный подробно рассматриваемый на уроках литературы) представитель футуризма.
89. Какому поэтическому жанру близко стихотворение Маяковского?
Ответ: послание.
Вспомните, что послание — это жанр лирики, представляющий собой обращение к близкому человеку и раскрывающий, как правило, личные (не социальные) проблемы. Послание содержит обычно призыв, просьбу, пожелание.
BlO. Стремясь придать звучанию стихотворения особую выразительность, Маяковский использует повтор одинаково звучащих согласных звуков (например: «…сломанная дрожью рука в рукав»). Как в литературоведении называется этот поэтический прием?
Ответ: аллитерация
Вспомните, что этот вид звукописи часто используется в поэтической речи, иногда он помогает почти физически ощутить описываемые в стихотворении звуки.
Bll. Из приведённого ниже перечня выберите три названия художественных средств и приёмов, использованных поэтом в заключительных строках данно-
Го стихотворения — начиная со слов «Завтра забудешь…» (цифры укажите в порядке возрастания).
1) сарказм
2) инверсия
3) литота
4) эпитет
5) метафора
Впишите соответствующие номера в таблицу и перенесите в бланк ответов № 1.
Ответ: | 2 | 4 | 5 ~|
2 («Слов моих сухие листья ли заставят остановиться, жадно дыша…» — ср. «Сухие листья моих слов заставят ли остановиться, жадно дыша…»);
4 («душу цветущую», «суетных дней», «взмет — ненный карнавал», «последней нежностью»);
5 («душу любовью выжег», «тебя короновал», «карнавал дней», «сухие листья слов», «нежностью выстелить шаг»).
Как называются слова, созданные автором произведения и не вошедшие в состав общеупотребительной лексики («крученыховском», «опожареном», «выреветь»?
Ответ: неологизм.
Этот прием очень характерен для лирики Маяковского. Ему, футуристу, очень важно было «изобрести» новый язык, адекватно отражающий новую действительность, а также самобытность личности поэта и его мировоззрения. Не случайно Маяковский писал: «Улица корчится безъязыкая — ей нечем кричать и разговаривать…».
Как различные поэтические приемы помогают создать образ лирического героя этого стихотворения?
Обобщите результаты проведенного анализа текста: метафоры и эпитеты передают ранимость, неординарность лирического героя, его своеобразный взгляд на мир, обостренную чувственность. Наличие риторических вопросов — его образ «горлана», обращающегося ко всему человечеству. Аллитерация и особый ритм стихотворения — умение воспринимать мир во всей его многогранности (ритмов и звуков).
С4. В чем проявилось новаторство лирики В. Маяковского и традиции кого из предшествующих поэтов нашли отражение в его творчестве?
Напишите о том, что новаторство Маяковского проявилось и в содержании стихотворения (не счастье любви и не горечь расставания, а предчувствие предстоящей разлуки; любовь, имеющая вселенский масштаб), и в его форме (ритм, метафоричность, неологизмы). Предшественниками Маяковского можно назвать Пушкина и особенно Лермонтова (противоречивость, неординарность лирического героя; отсутствие изображения гармонии в любви).
Часть 3
С5.2. Почему активный и целеустремленный Штольц дружит с апатичным Обломовым?
Отвечая на этот вопрос, проанализируйте образы героев. Особенно важны в данном случае их предыстории, раскрывающие неоднозначность характеров. Штольц унаследовал от отца-немца активность и прагматичность, а от русской матери — душевность и потребность в человеческом тепле. Обломов вырос в атмосфере не только лени, праздности и безделья, но любви и душевности.
А теперь можно давать конкретный ответ на вопрос. Поставленный вопрос начинается с «почему», значит, ответить надо: «потому, что…»
Штольц дружит с Обломовым, потому что нуждается в том, чем сам обладает в недостаточной степени: в мягкости, душевности, наивности, честности перед собой. Только так он может обрести жизненную гармонию. Потому-то он терпеливо возится С «бесполезным» Обломовым. Потому он усыновил ребенка Обломова (которого тот, кстати, назвал Андреем в честь Штольца).
В этой дружбе отражена авторская позиция, авторский идеал. Не Штольц и не Обломов идеальные герои. Человеческий идеал, по мысли Гончарова, в слиянии их лучших качеств. Которыми (кто знает!), возможно, будет обладать сын Обломова, воспитанный Штольцем.
Если в ответе на вопрос вы будете исходить из анализа текста, образов героев (как показано выше), а не опираться только на житейские воззрения и собственные домыслы, в вашем ответе неизбежно появятся литературоведческие понятия, наличие которых является обязательным условием высокой оценки вашей работы.
ВАРИАНТ 2 |
||
Bl |
Комедия |
|
В2 |
Чацкий |
|
ВЗ |
4, 3, 1 |
|
В4 |
Строфа |
|
В5 |
Монолог |
|
В6 |
Говорящие |
|
В7 |
Внесценический |
|
В8 |
Реализм |
|
В9 |
Пейзажная |
|
BlO |
Хорей |
|
Bll |
2, 4, 5 |
|
В12 |
Перекрестная |
|
ВАРИАНТ 3 |
|
|
Bl |
Княжна Мери |
|
В2 |
Ирония |
|
ВЗ |
4, 1, 2 |
|
В4 |
Пейзаж |
|
В5 |
Олицетворение |
|
В6 |
Сравнение |
|
В7 |
Метафора |
|
В8 |
Пейзажная |
|
В9 |
Парная / параллельная |
|
BlO |
Звукопись |
|
Bll |
1, 4, 5 |
|
В12 |
Ямб |
|
ВАРИАНТ 4 |
|
|
Bl |
Эпос |
|
В2 |
Маленький человек |
|
ВЗ |
2, 4, 1 |
|
В4 |
Эпитет |
|
В5 |
Ирония |
|
В6 |
Повтор |
|
В7 |
Предыстория |
|
В8 |
Акмеизм
|
|
В9 |
Гипербола |
|
BlO |
Звукопись / ассонанс |
|
Bll |
1, 4, 5 |
|
В12 |
Ямб |
|
ВАРИАНТ 5 |
|
|
Bl |
Эпос |
|
В2 |
Нигилизм |
|
ВЗ |
Внутренний |
|
В4 |
3, 1, 4 |
|
В5 |
Эпитет |
|
В6 |
Метафора |
|
В7 |
Повтор |
|
В8 |
Пейзажная |
|
В9 |
Повтор |
|
BlO |
Эпитет |
|
Bll |
1, 2, 4 |
|
В12 |
Инверсия |
|
ВАРИАНТ 6 |
||
Bl |
Реализм |
|
B2 |
Драма |
|
ВЗ |
2, 4, 1 |
|
В4 |
Монолог |
|
В5 |
Диалог |
|
В6 |
Ремарки |
|
В7 |
Конфликт |
|
В8 |
Имажинизм |
|
В9 |
Инверсия |
|
BlO |
Метафора |
|
Bll |
3, 4, 5 |
|
В12 |
Опоясывающая / кольцевая |
|
ВАРИАНТ 7 |
|
|
Bl |
Эпос |
|
В2 |
Белогорская крепость |
|
ВЗ |
18 |
|
В4 |
2, 4, 1 |
|
В5 |
Автобиография / мемуары / дневник |
|
В6 |
Диалог |
|
В7 |
Эпитет |
|
В8 |
Есенин |
|
В9 |
Элегия |
|
BlO |
Мужская |
|
Bll |
1, 4, 5 |
|
В12 |
Хорей |
|
ВАРИАНТ 8 |
||
Bl |
Драма |
|
В2 |
Ночлежка |
|
ВЗ |
Хозяйка |
|
В4 |
2, 1, 3 |
|
В5 |
Афоризм |
|
В6 |
Говорящие |
|
В7 |
Ремарка |
|
В8 |
Философская |
|
В9 |
Олицетворение |
|
BlO |
Анафора |
|
Bll |
2, 4, 5 |
|
В12 |
Хорей |
|
ВАРИАНТ 9 |
|
|
Bl |
Эпос |
|
В2 |
Легенда о JIappe |
|
ВЗ |
Портрет |
|
В4 |
1, 3, 2 |
|
В5 |
Метафора |
|
В6 |
Олицетворение |
|
В7 |
Сравнение |
|
В8 |
Любовная / интимная |
|
В9 |
Старославянизмы / устаревшие |
|
BlO |
Риторическое восклицание |
|
Bll |
1, 2, 4 |
|
В12 |
Ямб |
|
ВАРИАНТ 10 |
|
Bl |
Роман |
B2 |
Петербург |
ВЗ |
Убийство |
В4 |
Экспозиция |
В5 |
Пейзаж |
В6 |
СО со |
В7 |
Эпитет |
В8 |
Пейзажная |
В9 |
Сравнение |
BlO |
Аллитерация / звукопись |
Bll |
2, 4, 5 |
В12 1 |
Олицетворение |